
Известно, что свайно-ростверковый фундамент возводят с помощью набивных и буронабивных свай. При использовании буронабивных свай, можно обеспечить хорошую несущую способность всего сооружения. Если существуют сложные геологические ситуации, то возможно применение дополнительных свай-оболочек.
Существует три способа погрузки свай-оболочек в грунт: нет выборки почвы, при выборке почвы и в уже прорубленные скважины. Ниже изложим специфику этих способов. Прошу прощения за использования терминологии многим не понятной, а более подробно и удобочитаемо вы можете посмотреть тут о бурении скважин под сваи. Это официальный сайт компании «КомТех», которая является лучшей в области сваебойных работ. Если вы проживаете в центральном регионе России, то рекомендуем вам эту компанию.
Первый способ без выборки почвы. Грунтовое ядро находящиеся внутри оболочки, не нужно вырабатывать. Сваи погружают с помощью ударных или вибрационных устройств. Такой способ подойдет для проходки грунтов, которые одинаково слабые на всем своем протяжение. И еще если имеется возможность сделать сваи без влияния на прочность ствола, а потом в земле уплотнить ядро. Если требуется осуществить проход, смешанного грунта, который имеет в своем составе твердые скопления, сваи-оболочки подвергаются большому сопротивлению от земляного кома. Тогда рекомендуется погрузка свай с удалением из полостей почвы с помощью кольцевого вибратора.
Второй способ с выборкой почвы. Данный вариант будет сопровождаться значительными лобовыми и боковыми нагрузками. Крепость оболочки будет определяться согласно силе сопротивления грунта, а не нагрузками от самого сооружения. Учитывая этот факт, прочность тела вашей сваи будет увеличена.
И третий способ - прорубленные скважины. Этот способ вообще не содержит недостатков. Благополучно сваи-оболочки погружаются в заранее прорубленные скважины. Нижняя область сваи-оболочки без проблем входит в уплотненные слои. Есть возможность устроить бетонную пробку или расширенную пяту. Сама работа производиться с помощью специализированного оборудования. Установленная в скважину свая-оболочка, подвергается вибрации, и земля вокруг начинает оседать и плотно сжимает сам ствол сваи, а у основания происходит ее уплотнение.
А если все-таки кто терминологию бурения не понял, прочтя данную статью, ещё раз настоятельно рекомендую посетить сайт компании «КомТех», там все очень подробно и обстоятельно написано о методах и способах бурений под сваи для фундамента.
|