
Самым надежным способом соединения отдельных частей железа в единое полотно является сварка. Этот метод применяют в быту и производстве. Сварочный шов по металлу должен быть самым прочным. Однако результат выполненной работы зависит от качества расходного материала. Для начала, в целях безопасности, следует обзавестись каской на голову, очками, чтобы избежать травмы глаз летящей окалиной, рукавицами.
В зависимости от вида сварочного аппарата подбирают расходный материал. В основном работы проводят с помощью инверторного или трансформаторного аппарата. Отличие в том, что инверторный осуществляет работу на постоянном токе. В остальном принципиальной разницы нет. Подбор расходного материала зависит от вида сварки. Вид, в свою очередь, определяется местом наложения соединительного шва и типа металла.
Металлические электроды УОНИ применяются при самой популярной дуговой сварке, которая позволяет проводить работы даже в труднодоступных местах.
Плазменным способом можно разрезать любую толщину металла, и наоборот, мощная плазменная струя высокой температуры соединит сварочным швом металл разного типа. Сильное пламя газовой сварки образует шов соединения за счет химической реакции, происходящей в момент сгорания кислорода и ацетилена.
Прикосновение к металлу лазерным лучом точечным методом способствует образованию маленького прочного шва.
Основным расходным материалом являются различные электроды – УОНИИ, ОЗС, LB, ЛЭЗ УОНИ и т.д., состоящие из металлического стержня, покрытого особым составом. Во время работы покрытие сгорает, образуя шов. При выборе обращают внимание на материал сварки, его параметры и размеры, определяющие тип электрода. Существует маркировка материала для обработки:
- - У: таким электродом работают с низкоуглеродистым видом стали;
- - Л: работают с конструкцией легированной стали;
- - Г: легированная сталь с термоустойчивыми соединениями;
- - В: высоколегированная сталь специального использования;
- - Ж: благодаря ферритному порошку (не менее 20%), входящему в состав покрытия, происходит упрощение зажигания горелки и ускорение остывания металла.
Химические элементы: никель, марганец, титан, вольфрам, входящие в состав электродов, влияют на качество сварки. Выбор диаметра электрода диктует толщина сварочного материала. Все параметры электродов обозначены на упаковке.
|