
Производить обслуживание кондиционеров необходимо ежегодно, желательно весной. Но в том случае, когда кондиционер расположен в серверной, техобслуживание нужно проводить в течении года несколько раз. Это же касается и ситуации, когда вблизи окон растут тополя. Если к техническому обслуживанию относиться небрежно, то кондиционер станет функционировать неправильно: степень охлаждения снизится, начинает течь конденсат. Это пока только предупреждение о том, что охладительное устройство может окончательно сломаться. В обслуживание кондиционера включены:
- - чистка радиатора наружного блока;
- - чистка радиатора внутреннего блока;
- - дозаправка фреоном (при необходимости);
- - общая диагностика системы.
1. Чистка кондиционера
Эта работа заключается в чистке радиаторов как наружного блока, так и внутреннего. Наружный блок чистится сжатым воздухом или напором воды при помощи компрессора или керхера. А радиатор внутреннего блока очищается при помощи парообразователя. Дополнительно, если потребуется, чистят и крыльчатку вентилятора внутреннего блока, а также промывают дренажную систему.
2. Диагностика кондиционера
Только после полной очистки устройства можно провести его диагностику. Ведь при забитых радиаторах невозможно снять точные показатели, так как система работает неправильно. Вот перечень работ, проводимых специалистами во время диагностики:
- - они измеряют давление в системе;
- - определяют температуру воздуха на входе и на выходе из внутреннего блока;
- - фиксируют рабочий ток кондиционера.
3. Заправка кондиционеров
Такая работа - важный этап технического обслуживания. Кондиционер нуждается в заправке хладагентом для правильной работы всей системы. Каждый кондиционер содержит определенное количество фреона, содержание которого зависит от мощности устройства. Даже у правильно смонтированного кондиционера допускается утечка фреона (допустимый показатель в год - 5-10%). В межблочных коммуникациях устройства существуют микротрещины, через них и уходит этот газ. При нехватке хладагента система дает сбои:
- - обмерзают трубки;
- - образуется наледь;
- - капает конденсат;
- - воздух плохо охлаждается.
Стоит напомнить, что также дают сбои и охладительные системы в автомобилях, поэтому заправка кондиционера авто в Москве поможет надолго сохранить "здоровье" вашего устройства. Также фреоном охлаждается и компрессор кондиционера. А если фреона не хватает, то компрессор перегревается и заклинивает. Если пустить дело на самотек и не заправлять кондиционер своевременно, то от нехватки хладагента устройство окончательно выйдет со строя. Тогда понадобятся такие работы:
- - демонтаж наружного блока;
- - замена компрессора;
- - монтаж устройства заново.
На это уйдут и время, и дополнительные средства. Поэтому мастера следует вызывать своевременно, чтобы он провел техническое обслуживание.
|