
Упаковать, промаркировать, погрузить, потом отправить и довезти до адресата товар – многоуровневый и предельно сложный комплекс работ. Неудивительно, что приемка кажется для многих легким делом – ведь трудности позади, груз прибыл. Однако процедура приемки иногда оборачивается разногласиями и трудностями.
Во-первых, грузоотправителю (поставщику) положено адресата предупреждать, когда грузовой состав к нему направится и в который час, ориентировочно, прибудет. Ведь адресату, допустим, он находится в моем родном городе Санкт-Петербурге, требуется время, чтобы обеспечить к складам беспроблемный подъезд, а сами склады подготовить для соответствующих грузов. К тому же может и не оказаться у получателя собственных помещений и тогда ему предварительно необходимо обратиться к посредникам, то есть компаниям специализирующихся на оказании складских услуг как складовый комплекс «Невский» города Санкт-Петербурга. Стоит заметить, что и фирмы по оказанию складских услуг очень отличаются друг от друга. И понадобится время, чтобы подобрать необходимые помещения под складирование получаемого груза. А это довольно непростая задача. Ведь необходимо чтобы приемка товара прошла оперативно и без технических задержек, не очень то хочется оплачивать неустойку транспортной фирме (кстати, при отсутствии подъезда и положенных условий для приемки и складирования грузовик вообще может уехать без разгрузки). Приемка заключена в передаче грузополучателю привезенного имущества, а также документов на него. Однако разные категории грузов принимаются по-разному – есть свои нюансы.
Товар, привезенный в цистерне либо контейнере, а также опломбированный, проверке качества и взвешиванию не подлежит. Грузополучатель, как гласят Правила, ответственен за своевременное окончание выгрузки, а также очищение, промывку и, когда положено, дезинфекцию отсека либо контейнера. После транспортировки животных или птиц мыть грузовой отсек тоже должен адресат – если, правда, договор иного не требует.
Штучные либо по весу принятые товары должны отправителем указываться как отдельные грузовые места. Приниматься же – без перевешиваний и пересчетов. Если найдены повреждения, недостача или некомплектность, нужно составлять акт, после подписания которого назначить независимую экспертизу (последнее делается обеими сторонами). Выбирает эксперта и заключает договор с ним любая сторона – хоть отправитель, хоть и получатель. Если экспертиза докажет, что грузоперевозчик виновен в повреждениях, недостаче и прочих дефектах – он будет оплачивать принесенные убытки. В противном случае расходы вменят принимающей груз стороне. Вот такие основные правила в области грузоперевозок.
|