Если останутся маленькие кусочки солонины, говядины, рябчика, курицы или индейки, то их нарезать тоненькими маленькими ломтиками и подать на маленькой тарелочке к хлебу или булке с маслом. Оставшиеся кости от рябчиков вскипятить в 2—3 стаканах воды, процедить, засыпать смоленской крупой, положить сливочное масло, подать к завтраку.
Если оставшуюся солонину трудно нарезать ломтиками, то натереть ее на терке и подать на маленькой тарелочке, вроде натертого зеленого сыра. Намазав булку маслом, покрыть ее этой натертой солониной.
Если останутся кусочки говядины, телятины, солонины, дичи, ветчины, сосисок, колбасы, маринованных грибов и огурчиков, все это смешать и приготовить к завтраку солянку на сковороде.
Если останется немного жаркого — телятины с костями, то срезать кусочки телятины небольшими кубиками, кости же разрубить, прокипятить, процедить, всыпать кубики, вскипятить. Смотря по количеству, сделать из этого соус-рагу, огарнировав его гренками из булки, или суп-рагу.
Разварную говядину из супа можно употреблять, кроме второго кушанья, еще на фарш для пирогов или пирожков, на блинчатый пирог, на форшмак, на винегрет.
Из костей жареной говядины с обрезками сварить или суп-рагу, или рассольник, по 1/4 — 1/3 ф. костей на тарелку супа или кислые щи с прибавлением свежей грудинки.
Из жареных бараньих костей, остающихся от жареной передней или задней лопатки, хорошо варить на другой день суп с кореньями, брюквой и перловой крупою,
Кожу от копченого испеченного окорока класть по небольшому куску в борщ или в щи из щавеля.
Оставшиеся от жареного окорока кости разрубить, сварить из них борщ или щи, беря по 1/8 ф. на человека.
Купив жирную говядину, телятину, гуся и пр., надо срезать липший жир и употреблять его на фритюр.
Если гусь довольно большой, то, готовя на 6—8 чел., из него можно сделать три блюда: из потрохов и гусиной крови приготовить суп. На другой день сварить гуся и подать его под соусом, а оставшийся бульон оставить на следующий день и приготовить из него суп.
Или сварив из потрохов суп, всего остального гуся изжарить, а из оставшихся потом жареных костей и с кусочками мяса сварить на следующий день суп с картофелем или с перловыми крупами, или рассольник, или суп-рагу.
Домашнюю утку можно сварить, приготовить из нее суп, а саму утку подать на второе блюдо под соусом и пр.
Имея курицу, самое рациональное употребление ее — это срезать филеи, сделать из них 5—6 котлеток с примесью 1 булки, без корки. Из всех же костей, лапок, крылышек, головки и пр. сварить суп на 4—5 тарелок, без примеси говядины. Суп этот вкусен чистый, его можно засыпать также крупами, клецками.
При задней четверти баранины или телятины бывает жирная сетка, ее снимают и употребляют на сальник.
Если подается к завтраку или к обеду картофель, то, очистив его и перемыв, варить в отдельной кастрюле, в небольшом количестве посоленной воды, и этот отвар выливать потом в суп или уху. В гаком случае не солить раньше супа, чтобы не пересолить его. Хороший картофель придает ему вкус сладости.
Если останется от обеда кусочек пудинга из булки, саго или манной крупы и пр., то нарезать его острым ножом тоненькими ломтиками и перед самым завтраком поджарить в сливочном масле, на чистой сковороде.
Если останется немного манной или пшенной каши, можно из них приготовить оладьи. Такую же оставшуюся кашу, если она погустеет, можно нарезать ломтиками и поджарить.
Если варится рис, то отвар его можно сохранять. Его могут пить слабые желудком, подсластив малиновым вареньем. Этим оставшимся отваром хорошо также вытирать руки и лицо, так как он смягчает кожу.
Оставшиеся сухие булки или разогреть в духовой печке к чаю, или употребить их на пудинги из булки. Или нарезать их ломтиками, подрумянить в печке к чаю и кофе. Или сушить их, толочь и сохранять в банке для осыпки форм, котлет и пр. Или размочив их в молоке или в воде, класть в котлеты.
Если употребляются желтки, то из оставшихся белков надо в тот же день приготовить или воздушный пирог или безе и пр.
Приготавливая компот из свежих яблок, яблочную кожицу срезать и тотчас опускать в 1 — 2 стакана воды, в которой и вскипятить с сахаром. Отвар этот может быть полезен от кашля для кого нибудь из домашних.
Варя чернослив для компота, отвар его сливать отдельно, употреблять как лекарство, сам же чернослив переложить в приготовленный сироп, в котором еще раз вскипятить.
Если скиснет варенье, сироп или вино, обратить их в уксус. Если в варенье останутся одни ягоды или одни фрукты, приготовить из них смоквы.
Источник "Домашняя энциклопедия", изд-во "Советская Кубань" 1996 г.
Анонс статьи
О законе - Эпиктет
Только вполне пошляк и глупец может думать, будто другие станут презирать его, если ... Читать...