Это очень крупная, мускулистая собака с гордой независимой походкой, воплощение богатырской силы. Высота в холке от 68 см, встречаются очень крупные рабочие экземпляры. Вес: 39 - 69 кг, суки мельче - до 60 кг. Все тело этой собаки сплошь покрыто длинными шнурами особой шерсти, похожей на ощупь на фетр или войлок. Длина шерсти 19 - 27 см, всегда белого цвета. Её нельзя чесать или расчесывать, она сама свивается в шнуры, это происходит очень медленно: собака начинает обрастать основной шерстью с 6-9 месяцев, но полная длина шнуров будет только к 2 годам. Подшерсток - мягкий и пушистый. : темно-коричневые. Уши: висячие и U-образные. У этой собаки крупная голова, массивное тело, прямая спина, глубокая грудь, крепкий хорошо развитый костяк. Хвост висячий.
Очень сильные челюсти с ножницеобразным прикусом. Послушный и почтительный со своим хозяином, комондор непреклонно суров и злобен в расправе с волками и медведями, забредшими к охраняемому стаду. В считанные минуты комондор расправляется даже с превосходящими по силе животным и. Эта собака не ведает страха ни перед кем. Эта преданная собака создана для того, чтобы охранять любую собственность хозяина: овец, коз, кур, кошек, собак, детей. Как домашний друг он очень надежен. Конечно как пастушья собака он превосходен, в стаде он - воплощение ловкости и хитрости - сливается ,благодаря своему одеянию и почти полному отсутствию запаха ,с овцами и когда волк его замечает, уже бывает поздно. Собака принимает самостоятельные решения при защите стада или имущества. Собака особенно бдительна по ночам. Необыкновенная шерсть делает комондора неуязвимым в схватках с хищниками и защищает от любой непогоды.
С огромным успехом эти собаки применяются сейчас для службы в полиции в заснеженных регионах США. Замечательно уравновешенный характер этой собаки делает её прекрасным компаньоном и популярность её в мире постоянно растет. Шерсть комондора не требует ухода, но если собака слишком загрязнилась, её следует искупать: хорошо промочить шерсть, намылить специальным шампунем , тщательно прополоскать и отжать полотенцем. Шнуры при мытье не раскручиваются, наоборот, становятся с каждым купанием все плотнее, расчесывать не надо никогда. После мытья собака сохнет очень долго. Следует следить за тем, чтобы выделения из глаз и ушей не пачкали шерсть.
|