Породы легавых собак выведены для спортивной охоты по пернатой дичи — бекасу, дупелю, вальдшнепу, тетереву, глухарю, куропаткам и некоторым другим. Эти птицы обычно кормятся на земле, при подходе охотника затаиваются, а легавые стойкой указывают местонахождение дичи и по команде охотника выгоняют ее под выстрелы.
На охоте от легавой требуется высокая специализация природных охотничьих качеств, предельно развитых и закрепленных дрессировкой. Собака должна обыскивать угодья правильным поиском (челноком), чтобы не оставлять необследованных участков. Страсть и скорость на поиске у хорошей легавой сочетаются с безукоризненным послушанием и твердой стойкой. Это позволяет управлять поиском, не торопясь подходить к стойке и, приготовившись к выстрелу, послать собаку вперед. После взлета дичисобака должна лечь по команде или самостоятельно, чтобы не мешать стрельбе и не распугать находящихся рядом птиц. Сбитую птицу легавая находит и указывает охотнику твердой стойкой, короткой приостановкой или по приказанию приносит и отдает в руки охотнику.
Продвигаться со стойки вперед, отыскивать сбитую птицу, начинать поиск дичи — все это собака должна делать только по команде охотника, а не по собственному почину.
Многочисленные породы легавых делят на две группы — островных, или английских, и континентальных. Английские породы характеризуются высокой специализацией. Выведены они для быстрого широкого поискадичи на вересковых пустошах, болотах и в редколесье. Собаки отличаются пылким темпераментом, характерным для каждой породы стилем в работе и сильным, преимущественно верхним чутьем. К этой группе пород относятся гладкошерстный пойнтер и три породы сеттеров — английский (крапчатый, или лаверак), ирландский (красный) и шотландский (черноподпалый, или гордон).
Породы континентальных легавых — немецкие, венгерская, чешский фоусек, итальянские и французские браки — выведены для охоты в иных условиях. Континентальным легавым почти не приходилось искать дичь на просторах неразведанных угодий. С ними шли на охоту по фазанам или серым куропаткам в определенный участок, где найти птицу было сравнительно просто, и требовалось только указать ее местонахождение стойкой, чтобы охотник сделал неторопливый, точный выстрел.
В нашей стране континентальные легавые получили широкое распространение лишь за последние 30 лет.
Многих охотников России привлекают особенности характера уравновешенных и смышленых немецких легавых. Большинство использует их для работы со стойкой в местах, где не требуется широкий быстрый поиск — по тетеревам, на топких болотах, по перепелам в период их массового пролета. Некоторые охотники не требуют от своих питомцев работы со стойкой, так как охотятся с ними только по уткам. Литовские охотники в последние годы стали применять этих собак и на охоте за кабанами — в загоне и по следу подранка, а также как травильных псов для задержания зверя.
Источник "Охотничьи собаки", Изд-во.: М. "Лесная промышленность", 1980 г.
Англия. Средневековый замок. В одной из комнат сидят две маленькие девочки со своими нянями и говорят о мальчиках. Пробивает 7 часов вечера, входит дворецкий: