Данная порода была выведена собаководами для использования в качестве домашнего питомца. Ее происхождение имеет многовековую . Свидетельства тому – найденные изображения собак, напоминающих современных левреток, на гробницах египетских фараонов. В древних письменах так же имеются упоминания об этих собаках. На протяжении более 30 веков итальянские борзые были популярными среди высшего сословия. На сегодняшний день данная порода, к сожалению, утратила свою . Ее все реже можно встретить на выставках. Эта разновидность борзых считается самой маленькой в своем роде. Есть версии, что сама Клеопатра занималась разведением этих собак. В Италию левреток завезли греческие моряки в V веке до н.э. На многих картинах эпохи Ренессанса имеются изображения итальянских борзых, сопровождающих придворную знать.
В 1971 году породу официально признали гоночной. Однако на соревнованиях она встречалась не так часто.
Существует несколько видов левреток, отличающихся между собой весом и сложением (до 3,5 кг и от 3,5 кг). В высоту они вырастают в среднем до 35 см. У них длинная и узкая голова, плоский череп. Уши средней длинны, висячие, отведенные в сторону, тонкие на ощупь. достаточно большие, выразительные, взгляд благородный и проницательный, цвет глаз – темно-коричневый. У этих борзых изящная шея с красивым изгибом. Туловище компактное, передние и задние конечности – длинные и прямые, хорошо развиты. Каждый ее шаг наполнен грацией.
Итальянская борзая очень привязана к хозяину. Она легко уживается в домашних условиях. Трудно поддается дрессировке, но если проявить чуткость и доброту, она будет выполнять поставленные команды. Левретка нуждается в длительных прогулках на открытой местности и сбалансированном питании.
|