
Часто вода в водопроводных трубах желает лучшего качества, поэтому эмаль раковин, ванн, подвергается опасности, кроме того, чистящие средства в виде порошков, гелей, вносят свою лепту по разрушению эмали. Первыми признаками порчи эмалевого покрытия является уменьшение блеска, появление пятен, шероховатостей. Самое время стоит задуматься о восстановлении покрытия.
Следует отметить, что эмаль чугунной ванны почти не поддается качественному восстановлению в бытовых условиях. Значит, ванну, данного типа, только заменяют на новую, а дело это хлопотное и дорогое. Лучше всего связать замену ванны с ремонтом в квартире, но так как ремонт возможен еще не скоро и к тому же хочется видеть красивую ванну, стоит попробовать вернуть ей былую красоту. Конечно же, скажите вы, зачем столько мучений по восстановлению эмали, если недорогие стальные ванны представлены в наших магазинах в большом ассортименте, взять хотя бы недорогие стальные ванны Roca (Испания). Соглашусь с читателями, что и недорогие и отличного качества ванны этой компании, но все-таки… Далеко не у каждого найдется даже сумма в 6-10 тысяч рублей, кроме всего прочего её надо установить, а значит заплатить дополнительно за монтаж. К тому же чаще всего замена ванны требует и значительного ремонта, а это тоже расходы. Так что будем восстанавливать эмаль на стальной ванне.
Для начала необходимо удалить все признаки загрязнения, минеральных отложений в виде ржавчины, извести. Перед началом работ обязательно используют резиновые перчатки. Ржавчину и известковый налет можно удалить при помощи жидкостей для канализации. После проведенных мероприятий, ванну следует промыть большим количеством воды, просушить.
Ванну нужно обработать крупнозернистой наждачной бумагой, затем мелкозернистой. Если на поверхности ванны имеются сколы, крупные царапины, тогда придется нанести шпатлевку на основе двух компонентов. Слой шпатлевки после высыхания зачищается крупной наждачной бумагой, затем мелкой. Ванна протирается влажной ветошью и сушится.
Покрытие ванны производится полиэфирными или эпоксидными эмалями. Особого инструмента не понадобится, можно пользоваться обычными малярными кисточками. Обычно для данных работ применяют широкую кисть с жестким ворсом или небольшой валик на губчатой основе.
Движения кистью должны быть в одном направлении, следите за толщиной накладываемого слоя, он не должен быть толстым, иначе будут подтеки. Затем нанесенный слой растушевывается поперечными движениями, здесь можно применить валик. Работать нужно быстро, так как присутствующий в составе эмали отвердитель приводит к быстрому схватыванию слоя краски. Чтобы капли эмали не испортили внешний вид примыкающей к ванне стены, стык заклеивают малярным скотчем, смеситель можно накрыть полиэтиленовым пакетом. Качественно окрашенная ванна почти не отличается от новой, но эмалевый слой значительно хуже по качеству.
Если к ванне относиться бережно, она может прослужить несколько лет (более 10 лет). После восстановления эмалевого слоя ванны, нельзя пользоваться в течение недели. Успехов вам в нелегкой работе.
|