При выезде на рыбалку в незнакомое место можно воспользоваться горчичным порошком или стружкой корней хрена. Для этого корни хрена натираются на мелкой терке или нарезаются мелкими кусочками, после чего плотно закрываются в герметичную емкость. Пойманная рыба помещается в прорезиненный мешок и посыпается стружкой корня хрена.
При использовании горчичного порошка нужно насыпать его (50-100 г) на дно прорезиненного мешка и прикрыть слоем травы. Рыба укладывается слоями, и каждый раз пересыпается травой. Последний слой плотно обкладывается травой, поверх ложится чистая льняная ткань, на которую насыпается немного горчицы. Мешок хорошо завязывается. Хочу особо заострить внимание рыболова, что используется именно ткань из льна, которая обладает удивительными антибактериальными свойствами. Не забывайте, что в старину наши прапрабабушки и прапрадедушки одевались и использовали в обиходе именно льняную ткань, хлопок на Руси появился недавно.
Рыболовы могут и другими способами сохранить рыбу. Пойманная рыба может хорошо сохраниться, если закопать ее (после умерщвления) в прибрежный холодный песок. А в листьях крапивы, вишни, дуба, дикой смородины, черемухи, лещины, грецкого ореха рыба может сохраняться в свежем виде до 10 часов, в листьях хрена и крапивы – до 11 часов, если используется сухой порошок горчицы и стружка корня хрена, то – до 12 часов.
Нежную рыбу (плотву, форель) нужно выпотрошить ( чешую не трогать), вынуть жабры, внутри и снаружи посыпать солью, обернуть влажной тряпочкой, свежей травой, листьями дуба, осоки, черемухи, хрена и уложить в корзину.
Желательно поместить рыбу в автомобильный холодильник. Если его нет, сразу же обложить рыбу кусочками льда. В свежей разделанной рыбе, обложенной льдом, сохраняются все вкусовые качества более 7 дней. Вкусовые качества замороженной рыбы сильно ухудшаются. В том случае, если рыбачить приходится далеко от дома, для сохранения рыбы используются комбинированные способы. Для этой цели применяют просторный деревянный или пластмассовый ящик с перфорированным дном, на дно которого насыпают кусочки льда и накрывают тканью. Его ставят в багажник так, чтобы могла стекать вода. Пересыпанную листьями молодой осоки, крапивы, дуба и т.д. рыбу плотно укладывают на льняную ткань, сверху опять кладут ткань из льна, засыпают льдом и травой. Этот способ приемлем тогда, когда к месту рыбной ловли необходимо ехать 200 км и более.
|