
Существует огромное количество рыбаков изображенных на мозаике, созданной почти 2000 лет назад. Однако люди начали добывать себе пропитание в морях и реках гораздо раньше. Ученые обнаружили морские раковины, кости рыб и рыболовные крючки в кучах мусора на древних стоянках, которым, по всей вероятности, не менее 10000 лет.
В наши дни рыбу нередко ловят с помощью морских траулеров. Эти суда тянут за собой огромные сети, так называемые тралы, и захватывают в них самую разнообразную рыбу. Кроме тралов широко применяются так называемые плавные сети, оснащенные плавучими и грузовыми шнурами. Применяются плавные сети при ловле промысловой рыбы в устьях реки и при их разливе, реже в морских просторах. Как видите из названия, этот способ требует прочных шнуров и специальных сетей (велика вероятность запутывания), так как процесс ловли подразумевает сплав сети по течению рек.
После подъема трала или плавной сети начинается или же сразу её переработка или же она складируется на рыболовных судах. Многие траулеры снабжены морозильниками. На некоторых траулерах установлено заводское оборудование и выбранный из сетей морской или речной улов перерабатывают и консервируют прямо на месте, пока судно находится в открытом море, то есть прямо на борту рыболовного судна, пусть и небольшого как траулер.
Ежедневно в морях вылавливают огромное количество рыбы. Треску и камбалу добывают с морского дна. Сельдь, макрель и тунца ловят почти у самой поверхности воды. Механические лебедки поднимают наполненную рыбой сеть на борт по кормовому слипу, оборудованному на корме траулера. На старых судах рыбаки втаскивают на борт тяжелые сети вручную.
ыбу необходимо сразу выпотрошить, иначе она быстро испортится. Зачастую рыбаки занимаются этой тяжелой работой прямо на мокрой и скользкой палубе, которая к тому же сильно раскачивается. Р На специальных судах называемые рефрижераторы всю полученную выпотрошенную рыбу укладывают ровными рядами и, обязательно чередуя, то есть голова к хвосту. После укладки, выпотрошенный улов замораживают в блоки весом, примерно около сорока килограмм (все видели эти замороженные блоки рыбы на прилавках магазинов). После специальной быстрой заморозки, полученные рыбные блоки помещают в специальные хранилища, огромные морозильные камеры, ведь доставка в нужную точку может занять многие месяцы.
Рыболовные суда (речь не идет о речных судах), не имеющие морозильного оборудования, но уходящие в длительное плавание, перед выходом на промысел запасаются большими объёмами льда. Пойманную рыбу упаковывают в ящики и для сохранности обкладывают запасенным льдом. Такие суда должны вернуться в порт и сдать свой улов не позднее, чем через две недели, а лучше раньше, иначе рыба испортится.
Ученые всего мира уже давно выражают беспокойство в связи с тем, что рыбные ресурсы морей и рек быстро иссякают. Они создают опытные рыбные фермы, где рыба вылупляется из икринок, а затем содержится в специальных емкостях.
|