
Значки и нагрудные знаки изготовляются с применением различных технологий. Одними из наиболее популярных являются закатные изделия. Такая методика стала применяться около трех десятков лет назад и отличается низкой себестоимостью и скоростью производства изделий. Она позволяет делать значки в форме круга, квадрата, овала. Значок обладает стандартной булавкой, чтобы можно было надежно закреплять его на одежде. На пластик помещается рисунок, который окутывается водонепроницаемо-пленочной поверхностью. Это оберегает изделия от разного рода негативных воздействий. Значки, которые выполнены в соответствии с закатной технологией, обладает красивым внешним видом, поэтому они пользуются значительным спросом. Их применяют в виде сувениров и рекламных товаров. Возможно нанесение на изделие фото, изображения, текстового сообщения.
Изделия, изготовленные способом травления, отлично подходят для различных предприятий, спортивных организаций, государственных ведомств. Значок такого вида наглядно демонстрирует, что человек принадлежит к конкретной общественной или госорганизации, определяя его статус. Форма изделий может быть разной – часто это квадрат или треугольник. Подобный способ изготовления весьма сложен и требует существенных временных затрат. Технология изготовления значков с логотипом отличается тем, что в ходе нее осуществляется нанесение эмульсии на выступающую часть. Далее изделие кладут в кислоту, которая вытравливает все области, что не окутаны эмульсией. После этого на значок наносится эмаль. Затем изделие кладут в печь до тех пор, пока он не высохнет. Далее осуществляется его покрытие смолой для глянцевого блеска. Представленная технология позволяет передавать на стали мельчайшие детали.
Значки, которые изготавливаются способом смоляной заливки, обладают латунной основой и по своей форме плоски. Изделия с лицевой стороны покрываются пленкой с рисунком и далее заливаются смолой из полимеров. При подобном методе формируется линзовый эффект, придающий изделию красочность и объем. Технология изготовления затратна, но требует меньше времени в отличие от способа травления.
В последнее время для изготовления значков часто применяется технология литья. На помощь фалеристам - производителям пришло электронное оснащение, которое дозволяет существенно убыстрить ход изготовления крупных партий. Технология литья состоит из следующих стадий производства:
- изготавливается макет будущего значка;
- макет помещается в особенный застывающий сплав;
- после того как макет застывает, он аккуратно извлекается;
- изготавливаются копии значков из воска-штампов;
- вдавливаются копии в формы из пластично-тугоплавких спецматериалов;
- формы нагреваются, в результате чего происходит выплавление штампов;
- металл подается в сформировавшиеся формы-пустоты;
- после застывания отливки извлекаются;
- изделие оснащается креплением;
- последующая обработка.
Такая обработка отливки определяется тем, какой именно дизайн выбран. В первую очередь, нужно устранить заусенцы и осуществить сглаживание острых окраин. Только после этого можно производить цветное украшение жидковатыми эмалями.
Изготовление значков не является трудным процессом, а вот реализовать изготовленный товар куда сложнее.
Основными вариантами для реализации таких изделий могут быть:
- заказы на производство для различных компаний и государственных ведомств;
- праздничные события, выставочные мероприятия и иные события, которые собирают значительное число людей;
- реализация значков через магазины канцелярских товаров, в школьных и прочих детских учреждениях.
|