
Эффективная фильтрация в гидросистемах предотвращает нарушения работы и одновременно увеличивает срок службы важных и дорогих элементов. В процессе изучения причин выхода из строя гидросистем было установлено, что значительно число отказов объясняется высокой степенью загрязнения рабочей жидкости твердыми загрязнителями.
Высокая степень загрязненности твердыми загрязнителями является следствием плохой фильтрации. Ограничение расходов на ремонт элементов возможно только за счет профилактического технического обслуживания гидросистемы. Состояние рабочей жидкости в каждый конкретный момент можно определить путем постоянного контроля. В случае ухудшения допустимых параметров можно принять соответствующие меры. Это сводит до минимума ожидаемые дефекты.
Постоянное ужесточение требований, предъявляемых к гидравлическим элементам, приводит к тому, что зазоры в сопряжениях становятся все меньше. Если в предшествующие годы абсолютная точность фильтрации в гидросистемах обычно составляла 80 – 100 мкм, то в настоящее время необходимая абсолютная тонкость фильтрации не выше 20 мкм, а в гидросистемах с использованием сервоклапанов требуется тонкость фильтрации до 3 мкм. Как пример можно привести инновационные технологические фильтры немецкой компании Ultrafilter GmbH, которые изготавливают из плиссированного полипропилена и рассчитаны на фильтрацию частиц размером от 40 мкм до 0,04 мкм. Одним словом, немецкое качество, и, кстати, эта компания известна на мировом рынке и как производитель конденсатоотводчиков и осушителей для компрессорного оборудования. А технологические фильтры практически для любых жидких сред на основе плиссированных мембран из полиэфирсульфона не имеют аналогов в мире.
Правильный выбор фильтров должен производиться уже при проектировании гидросистем. Благие намерения инженеров-проектировщиков, обычно, не могут быть реализованы из-за требований, предъявляемых к стоимости заказанного оборудования. Изменение типоразмера к предусмотренной тонкости фильтрации представляется простой возможностью снижения продажной стоимости оборудования, которая на первых порах не приводит к ухудшению работы гидросистем. Однако дополнительная установка подходящего фильтра сопряжена со значительными затратами. Кроме того, неоптимальный режим эксплуатации технологических фильтров снижает общее впечатление от гидросистемы. Часто с этим связана потеря репутации поставщика гидросистемы.
Поэтому настоятельно рекомендуется не экономить средства при выборе фильтров. Возможное увеличение расходов, вызванное применением оптимальных больших фильтров, быстро окупится благодаря снижению затрат на техническое обслуживание и сокращению простоев оборудования. Применение фильтров с большой фильтрующей поверхностью уменьшает нагрузку на фильтр при постоянной пропускной способности. В результате значительно возрастает срок службы фильтра.
Тонкость фильтрации для всей системы определяется элементом с наименьшим зазором в сопряжении. Тонкость фильтрации выбирается применительно к этим элементам. Оснащение гидроагрегатов фильтрами, имеющими наименьшую тонкость фильтрации, которую может обеспечить поставщик фильтров, в принципе не требуется.
|