
Для осуществления контроля работы ленточного конвейера со сложной трассой, а также при создании нового образца, нужно в процессе проектирования и тестирования произвести несколько экспериментальных исследований.
Современные методы исследования механизмов достаточно точны, что позволяет их использовать при разработке таких сложных машин как ленточные конвейеры. Ниже рассмотрим основные методы, которые разработаны и проверенны в лабораторных условиях и на промышленных предприятиях.
Натяжение цепи и проверка напряжения в ее деталях
Как правило, в замкнутом контуре трассы ленточные транспортеры обладают переменным натяжением с большим количеством изменений от минимальных значений до максимальных. Такие колебания обусловлены неоднородным профилем трассы. Схожим образом меняются напряжения в основных деталях ходовой части машины. Наилучший результат, близкий к идеальному можно получить при получении точных изменений натяжения цепи во всех точках контура трассы. Такие расчеты выполняются с помощью чувствительных датчиков и по средствам увеличения уровня напряжения в каждой детали цепи. Важно при проведении измерений не забывать про меры безопасности.
Основная идея этого метода: одно из тяговых звеньев цепи конвейера назначают измерительным звеном. Для увеличения чувствительности к колебаниям нагрузки на звене крепят две площадки с заниженным рабочим сечением (уменьшение сечения необходимо только в случае если уровень напряжения в звене низкий). Для сохранности измерительного звена с непрочным сечением от разрыва над ним крепят два дополнительных звена необходимой по стандартам прочности. У этих дополнительных звеньев отверстие для валика специально делается овальным, что в конечном итоге позволяет увеличить на 1,5 мм шага цепи. Эти звенья не мешают свободному функционированию цепи на звездочках и во всех других частях ленточного транспортера.
При разрыве измерительного звена, валик смещается, и как правило натяжение цепи переносится на предохранительные звенья, благодаря чему практически исключается такое негативное событие как обрыва цепи, то есть по сути аварийная ситуация на производстве. В стандартной пластинчатой цепи с двумя совмещенными шарнирами, вместо двух дополнительных звеньев часто используют один предохранительный стержень с такими же физическими свойствами.
Стандартная измерительная мостиковая электросхема с датчиками функционирует от обычной аккумуляторной батареи с напряжением 12 вольт в полном соответствии с сопротивлением датчиков (сила непрерывного допустимого рабочего тока 120 мА).
Датчики (активные и пассивные), которые размещаются на измерительной цепи ленточного конвейера, соединяются с помощью проводов с осциллографом и источником питания (аккумуляторной батареей). Источник питания и оборудование размещаются, как и пульт управления на подвеске. Сама подвеска на шарнирах крепится к тележке исследуемого ленточного транспортера и перемещается по трассе синхронно с измерительным звеном и его аппаратурой (датчиками, проводами и питанием).
Данная методика тестирования (исследования) часто применяется в сельском хозяйстве при предпродажной проверке картофелеуборочных комбайнов. У них тоже есть свой ленточный конвейер, к которому точно таким же способом крепят датчики и все необходимое оборудование для проверки натяжения цепи.
Еще одно достоинство данного метода проверки в возможности включать приборы можно как при остановке, так и во время работы конвейера с пульта централизованного управления.
|