
Глобальные процессы, протекающие в обществе, затрагивают целый ряд сложных систем, в первую очередь, экологических, экономических и социальных. По мере нарастания динамики изменений возрастает необходимость контролировать устойчивость названных систем различного уровня и предсказывать возникновение всевозможных проблемных ситуаций ещё задолго до их внезапного и чаще всего чрезвычайно опасного проявления и тем самым иметь возможность минимизировать риск их проявлений.
Актуальность сложных систем продиктована необходимостью принятия управленческих решений на всех уровнях иерархии в условиях высокой степени взаимодействия и открытости этих систем для возмущений со стороны окружающей среды. Основной проблемой при решении таких задач является необходимость построения адекватной модели объекта управления.
Одним из таких направлений является сравнительный анализ инвестирования зданий, основной целью такого моделирования является защита промышленных объектов от возможных техногенных катастроф. То есть учет необходимых затрат на предотвращение и устранение последствий возможных аварий, к примеру, уменьшения рисков случайных возгораний. Такая компания как ООО "ФаерСофт" занимается анализом инвестирования в здания от риска возгорания и расчетами расходов для организации пожарной безопасности. Причем на любых объектах, как на строящихся промышленных или гражданских объектах, так и на уже давно функционирующих. Особенно это касается зданий и сооружений промышленного назначения, производственный цикл которых требует особого внимания в плане организации повышения пожарной безопасности.
Нечеткая исходная информация о системе приводит к усложнению алгоритмов управления на основе традиционных аналитических моделей. Существует несколько различных аспектов неопределенности, которые возникают при построении модели управления сложной системой:
- - неясные или нечеткие границы анализируемой системы,
- - неполное представление об анализируемой модели в некоторых сложных системах,
- - неопределенность наступления событий, связанных с возможностью нахождения анализируемой системы в каком-либо состоянии в будущем временном интервале.
Эти особенности характерны для всех социально-экономических систем с непрерывно изменяющимися динамическими свойствами: нерегулярные колебания цен, изменения политической ситуации, научно-технический прогресс, природные и техногенные катастрофы и т.д. Это предполагает многократное определение режимных параметров для адекватного управления, однако нечеткое моделирование позволяет перейти к качественной оценке требуемого уровня управляющих воздействий. Технология нечетких множеств позволяет построить адаптивную модель управления, которая будет представлять в некоторой алгоритмической форме процесс поддержки принятия управленческих решений.
В сравнении с традиционными методами анализа и упорядоченным подходом, методы нечеткого управления дают возможность быстро выполнять анализ задачи и принимать результаты с высокой точностью, обеспечивают существенное повышение быстродействия и создания систем управления для объектов, алгоритмы, функционирования которых тяжело формализуемы методами традиционной математики.
|