1. Способ. Берется горчичный порошок, заливается рассолом, огуречным или от помидор (без разницы), размешивается до однородного состояния и ставится в теплое место. И всё! Вечером замешал - утром можно есть. И наоборот :-). Горчичка получается ядреная.
Аир
Аир многолетнее травянистое растение (народное название - явер, ирный корень, татарское зелье сабельник). обладает бактерицидным действием. В народной медицине - жевали во время эпидемии чумы, холеры, тифа, гриппа, а спиртовой настойкой излечивали незаживающие раны, применяли при зубной боли. Сухие корневища аира используют в небольших количествах для отдушки (ароматизации) компотов из яблок, груш, ревеня, а также для кремов, пудингов, печенья. Используют его и в качестве заменителя имбиря, мускатного ореха.
Кетчуп
Первый способ. Взять 1 ведро помидоров и перемолоть на соковыжималке, и варить 3 часа. Затем добавить:
Грибная подливка
Грибы заливаются кипятком и замачиваются на ночь (или на день). Затем сливают, пропускают через мясорубку, обжаривают с луком на растительном масле. Полученную массу разбавить в кастрюльке водой, в которой замачивались грибы, добавить поджаренную муку и специи (я кладу соль и красный молотый перец) довести до кипения, прокипятить на маленьком огне, при желании добавить сметану. Можно положить сметану прямо в тарелку поверх котлет с подливкой.
Красный соус
900 г бульона, 50 г жира, 50 г муки, 50 г томат-пасты, 50 г лука, 100 г моркови, 30 г корня петрушки\сельдерея, 20 г сахара, специи. Лук мелко нарезать и пассеровать с кореньями до светло-золотистого цвета, добавить томат-пасту и жарить 3-5 мин. Отдельно на жире пассеровать муку.
Рута душистая
Рута - древнее лекарственное и ароматическое растение В народной медицине используется как средство, снижающее ревматические и невралгические боли, при головной боли, обладает противоглистным действием. С давних времен рута упоминается как целебное средство при глазных заболеваниях. В народной медицине США, Италии и др. стран руту применяют с этой целью и поныне.
Трава руты входит в состав сборов, используемых при желчнокаменной болезни и др. заболеваниях печени, болезнях желудка, при почечнокаменной болезни, сердцебиении, кашле, насморке, узловатых расширении вен.
Приправа из ягод смородины
Берется стакан ягод красной смородины и пропускается через мясорубку вместе с двумя-тремя дольками чеснока, соль и сахар по вкусу. Классная приправа к рыбным и мясным блюдам, а также можно есть, намазав на черный хлеб - вкуснятина. Кроме красной смородины были испробованы - белая смородина, крыжовник 3-х сортов, яблоки кислые. Так же можно смешивать вышеупомянутые ингредиенты...
Тмин
Тмин - одна из древнейших пряностей. Тмин обладает сильно пряным и даже острым вкусом и пряным ароматом. Зрелые высушенные плоды тмина издавна использовали для ароматизации хлеба, печенья, пряников, булочек, рогаликов, для обогащения вкуса овощных салатов, мясных и рыбных блюд, домашних колбас, супов, борщей, при засолке капусты, огурцов, томатов. Тмин способствует перевариванию жирных и тяжелых блюд. Без тмина трудно представить себе приготовление бараньего мяса. Вкусен отварной картофель с добавлением тмина. Тмин способствует лучшей сохранности сала, предупреждает окисление жира.
Лавровый лист
Лист лавpа благоpодного, вечнозеленого субтpопического кустаpника Лавpовы лист обладает пpиятным слабоаpоматным пpяным запахом и гоpьковатым вкусом. Он не теpяет своего аpомата пpи длительном хpанении. Однако хpанить его надо в плотно закpытой посуде. В качестве пpяности лавpовый лист шиpоко используется в пpиготовлении домашних колбас, мясных блюд, студня, маpинадов пpи консеpвиpовании овощей, гpибов, pыбы, мяса, дичи. Особенно хоpошо гаpмониpует с маpинованными огуpцами, помидоpами, свеклой, капустой, фасолью.
Пастернак
Пряное растение, известное в народе как полевой борщ, поповник. Hаучное название, происходит от латинского рastus, что означает пища. Пастернак - очень древняя культура. До появления в Европе картофеля, он был основным корнеплодом используемым в пищу. Корнеплоды имеют сладковатый вкус, пряный аромат, содержит каротин, аскорбиновую кислоту, углеводы, эфирные масла. Т.к. пастернак содержит значительное кол-во калия, о обладает способностью снижать содержание воды в организме, способствует кровообращению, улучшает пищеварение, оказывает благоприятное действие на нервную систему.