Как только сойдет снег и первые солнечные лучи коснуться замершей земли, весна вступит в свои права. Привычную снеговую лопату придется отложить в сарай, вместо нее теперь будет щетка для улицы. Сразу после того, как земля прогреется, и вероятность наступления морозов сведётся к минимуму, многие приступают к обрезке плодовых деревьев, так как эту процедуру необходимо произвести до набухания почек.
Садовод через несколько лет выращивания плодовых деревьев на своем участке вдруг обнаруживает, что плоды посаженных деревьев ему не нравятся. Тогда встает вопрос: что делать с такими деревьями? Выкорчевывать и сажать на их место деревья других сортов или перепрививать?
При перепрививке крупноплодовых сортов яблони и груши несовместимость наблюдается редко. Без вреда для деревьев и урожая можно прививать летние сорта на зимние и зимние на летние. На одно дерево можно прививать несколько сортов, но срок созревания их плодов должен быть примерно одинаковым. В противном случае у перепривитого дерева нарушается ритм ростовых процессов, и это приводит к снижению его зимостойкости. Поэтому нельзя на одно дерево прививать летние и зимние сорта (можно летние и осенние или осенние и зимние).
При прививке в крону китаек крупноплодных сортов яблони зимнего срока созревания наблюдаются случаи гибели перепривитых деревьев из-за несоответствия ритмов роста китаек и привитых на них сортов. Китайки желательно перепрививать летними и осенними сортами с оставлением при этом одной-двух основных
Плодовые деревья в суровые зимы чаще всего гибнут. в крону выносливых в данной местности деревьев может несколько повысить их выживание, если они районированы в соседних, более южных районах и областях.
Для перепрививки плодовых деревьев садоводу необходимы садовая пила, секатор и прививочный (при прививке черенком) или окулировочный (при прививке почкой). Под руками всегда должен быть кусок чистой материи для протирки садового инструмента и побегов, используемых для прививки.
Перепрививаемый сорт может влиять на сроки созревания и лежкость плодов привитого сорта. Замечено, что прививка зимнего сорта в крону дерева летнего сорта ускоряет созревание плодов и несколько ухудшает их лежкость. При прививке летнего сорта в крону дерева зимнего сорта наблюдается обратная картина.
Черенки для прививки заготавливают из однолетних побегов. При их недостатке можно использовать и двухлетние побеги. Побеги берут со здоровых деревьев с освещенных частей кроны. Побеги, возникшие из спящих почек на стволе, или около основания скелетных ветвей, или взятые из затененных мест кроны, менее желательны из-за низкой урожайности прививок, полученных из них. Побеги можно брать и с перепривитых деревьев уже в год прививки.
Для летней окулировки или летней прививки черенком однолетние побеги срезают перед прививкой.
Для весенней прививки черенки заготавливают в начале зимы или рано весной. Черенки в начале зимы заготавливают после первых морозов (8—10° С). Такая температура способствует лучшей закалке древесины однолетних побегов, что улучшает их хранение.
Черенки, заготовленные для окулировки, заворачивают во влажную мешковину и пленку. В таком виде их можно хранить в прохладном месте в течение двух-трех дней, а в холодильнике две-три недели.
Черенки, заготовленные в начале зимы, связывают в пучки по сортам, привязывают этикетки, на которых необходимо написать название сорта. Хранят черенки в подвале при температуре 0 +3° С. Пучки ставят вертикально срезами вниз, с боков их окучивают опилками или песком. В течение зимы опилки или песок поддерживают во влажном состоянии. При отсутствии подвала черенки до выпадения снега храпят в неотапливаемом помещении завернутыми во влажную мешковину, а затем в пленку.
После выпадения снега черенки освобождают от упаковки и переносят в снежный бурт.
Приживаемость черенков при прививке во многом зависит от квалификации садовода и чистоты используемого инструмента. Прививочный и окулировочный ножи, секатор и садовая пила должны быть остро отточены. Периодически их надо протирать чистой тканью. Инструмент следует использовать только по прямому назначению.
Из многочисленных способов прививки черенком наибольшее распространение получили способы в расщеп, в боковой зарез и за кору.
Успех при этих способах прививки зависит от правильно сделанного косого среза на конце черенка. Длина его должна в 3—3,5 раза превышать диаметр черенка.