Это маленький орешек, чем-то напоминает наш лесной орех, и по вкусу его окультуренную разновидность - фундук. Его не так уж просто расколоть, скорлупа волокнистая, жесткого зелено-коричневого слоя со светло-кремовым ядрышком.
Спустя 150 лет после его описания известным ботаником Мюллером, этот австралийский орех, стал очень известным и популярным во всем мире, используется в кулинарии и косметологии. Его считают редкостным и изысканным деликатесом. Почему? У него очень нежный и необыкновенно приятный вкус и, как любой орех, а мы в основном сравниваем с грецким орехом, калорийность макадамии очень высокая и составляет примерно 700 килокалорий на сто грамм. Так что, тот, кто очень печется о своей фигуре, помнить об умеренном употреблении макадамии из-за его высокой калорийности.
Но вот одна незадача. Период первого плодоношения наступает только через десять лет после его посадки. К тому же макадамию не так уж просто выращивать. Если сажали орех, то вырастали растения низкого качества, а попытки прививать также были не успешными. Но когда взялись за дело гавайские ботаники-специалисты, то проблемы разрешились. С тех пор этот орех называют еще и гавайским. Сейчас эти орехи поступают во все уголки мира, кроме того макадамию стали выращивать в Африке, Азии, Центральной Америки. Ежегодно в Австралии высаживают тысячи деревьев.
Мне рассказали, что 80 процентов деревьев по всему миру составляют виды, которые вывели и одобрили гавайские растениеводы. Это высокое дерево, на котором весит не одна сотня орешков, как шарики, среди листвы. Созревают они более 6 месяцев, после чего осыпаются на землю. Собирают их специальными машинами с барабаном и короткими пластмассовыми “пальцами”. Затем на фермах их очищают от шелухи, и отвозят на завод, там их сортируют и отправляют на продажу.
Макадамия – это очень полезный и высококалорийный орех. В нем содержится 72 процента мононенасыщенных жиров. Если употреблять их немногое количество, то в организме будет понижаться содержание холестерина и триглицерида, а также снизится артериальное давление. Сейчас можно купить шоколадные конфеты, внутри которых этот полезный орех, а также в мороженом, печенье. Некоторые предпочитают его в сыром виде, или поджаренном. Этот деликатес не оставит вас равнодушным к своему вкусу. Он не только вкусен и полезен, но еще приносит огромную пользу. Из-за своей твердой скорлупы его используют как топливо для получения электричества, которое идет на нужды завода по переработки этих орехов. Интересный факт, но в Австралии это единственная установка, работающая на собственных отходах, и при этом полностью обеспечивающая весь производственный цикл электроэнергией.
Интересуйтесь и покупайте этот экзотический и очень вкусный орех.
|