который оставил после своей смерти рукопись на немецком, описывающую экзотические воздушные корабли, называвшиеся "аэро". На кораблях были колеса для путешествия по суше, весла для продвижения по воде и моторы для полетов по воздуху. Планы клуба, касавшиеся воздушных кораблей, были проработаны до малейших деталей и включали в себя оснащение такими современными устройствами, как прожектора, парашюты и убиравшееся посадочное приспособление.
Сообщалось, что в составе клуба было около 60 членов, в первую очередь немцев и англичан. Общество прилагало усилия, чтобы держать свою деятельность в секрете. Даже рукопись Деллшау частично была зашифрована и требовала предварительной расшифровки для перевода на английский.
Материальные средства общество получало из еще более загадочного источника с востока США, который назывался просто "НИЗМА". Деллшау писал, что приводить в движение странные машины стало возможным благодаря газу, называвшемуся "НБ", или "Сьюп", который обладал способностью нейтрализовать гравитацию (или "вес", как это называл Деллшау). Деллшау утверждал, что несколько кораблей были построены и запущены, а затем спрятаны, так чтобы принцип их действия оставался в секрете.
 Два корабля, писал он, погибли в пожаре, который смел с лица земли общину Колумбия в Калифорнии, в нескольких милях от Соноры. Технология получения "Сьюпа" была утеряна в 60-х годах прошлого века после смерти Питера Менниса — ключевой фигуры организации. Деллшау сообщал, что "Сьюп" получали из зеленой жидкости, которая смешивалась с воздухом и некоторыми другими веществами, в результате чего получался розовый газ, использовавшийся в работе механизмов кораблей. Видимо, Меннис не хотел делиться тайной производства "Сьюпа", что вызвало недовольство среди членов клуба. Существует предположение, что его убили в связи с расколом клуба.
В 70-х годах позапрошлого века Деллшау переехал в Техас и в 1880 году осел в Хьюстоне. В 1890 году он уезжал из Хьюстона на несколько месяцев и вернулся сильно изменившимся — в его поведении сквозили страх и беспокойство. После возвращения он работал дворником; под конец своей жизни он ушел с работы и жил практически как затворник, видимо, из боязни быть убитым. В последний период своей жизни он сделал описания воздушных кораблей клуба. Он объяснял смерти некоторых членов клуба их беззаботностью при разговорах и попытками использовать знания клуба для собственной выгоды.
История Сонорского аэроклуба имеет отношение к загадке "воздушных кораблей" конца позапрошлого века в Америке, когда было отмечено множество сообщений о наблюдениях необычных воздушных экипажей, летавших по небу. Однако нет доказательств, что хотя бы в одном из этих случаев очевидцы видели воздушный корабль, в действительности построенный и запущенный клубом. Клуб и история Деллшау имеют много общего также и с сообщениями нашего века о феномене НЛО. Неопределенный характер "Сьюпа" напоминает загадочные технологии, применяемые для передвижения современных летающих тарелок. Точно так же экстравагантные заявления, касающиеся воздушных кораблей клуба, — не имеющие иных доказательств, кроме трудов Деллшау, — напоминают сообщения об НЛО XX века. Даже название спонсора клуба с востока США — "НИЗМА" — соответствует абсурдным, двухсложным названиям "внеземных" миров, встречающимся в современных свидетельствах о случаях контактов, например, УММО или Хува. Как и в современных случаях контактов, Деллшау исчезал на время и возвращался, обремененный серьезными психологическими проблемами, такими как страх за свою жизнь. В странном поведении Деллшау после возвращения прослеживается паранойя — также одна из заметных составляющих феномена НЛО.
|