
Если вещь, которую вы гладите, намного шире доски, то, чтобы она не касалась пола, поставьте под гладильной доской корзину с бельем. Взяв нагретый утюг, оботрите его и проведите им два-три раза по белой тряпке с целью проверить, не слишком ли он горяч. Если тряпка не темнеет, можно приступить к глаженью.
Белые вещи гладят с лицевой стороны, темные (хлопчатобумажные, шелковые, вискозные) - с изнанки. Утюг ставьте на правый край вещи и ведите его до конца влево. Левой рукой придерживайте вещь за левый край, чтобы не образовалось складок. На утюг во время глажки не следует нажимать, держите его легко, но уверенно. Гладить вещь надо досуха, иначе могут образоваться морщины.
Выгладив небольшую вещь, сложите ее сразу вдвое или вчетверо. Более крупные вещи в процессе утюжки не складывайте: это отнимает много времени. Если у стола, где вы гладите, можно повесить веревочку, сделайте это - на нее очень удобно до конца глаженья вешать выглаженные крупные вещи.
Платья, блузки вешайте на плечики, но сразу не убирайте в шкаф - дайте им тоже остыть и проветриться. Вначале обычно гладят белье погрубее, за ним тонкое. Каждую отдельную вещь начинают гладить с более толстых мест, а потом уже переходят к тонким. Простыни нужно гладить с лицевой стороны, наволочки, скатерти, полотенца - с двух сторон. Бахрому полотенец, скатертей легко разгладить следующим образом: сложите вещь гармошкой или сверните трубкой так, чтобы бахрома была на одном уровне, и ударьте бахромой несколько раз по краю стола. Потом встряхните скатерть и сложите ее снова, чтобы разгладить бахрому с другой стороны.
Мужскую рубашку гладят так: сначала воротник (с обеих сторон), затем манжеты и рукава, после этого- грудь, плечи и весь перед и, наконец, спину. Спину делят как бы на две части вдоль рубашки, сначала гладят одну, допустим, левую часть, затем правую. В блузке сначала гладят воротничок, затем рукава, сперва нижнюю их часть, за ней верхнюю, потом спину и, наконец, перед. Если на блузке есть вышивка, то ее гладят сначала с правой стороны, а затем с левой, чтобы рисунок выглядел рельефнее. Если вышивка пересохла, смочите ее мокрой тряпочкой. Под вышивку нужно подложить какую-либо мягкую ткань, тогда рисунок получится выпуклее и ярче. Цветные вещи гладят с левой стороны. Юбку надевают на гладильную доску и во время глаженья все время поворачивают вокруг доски. Без доски верхние вещи (платья, юбки) гладить трудно, так как, проглаживая одну сторону, вы мнете другую.
Для глаженья рукавов должна быть специальная маленькая доска или узкий и длинный мешочек из толстой ткани, набитый сухими опилками или песком. Шерстяные вещи гладят не слишком горячим утюгом, через мокрую тряпку. Следите за тем, чтобы на выглаженных местах не оставался след от шва. Вещи из шелковых и штапельных тканей гладят теплым утюгом. Они при этом должны быть сухими или чуть-чуть влажными. Гладят их с изнанки, чтобы не появился лоск. Изделия из искусственного шелка нельзя опрыскивать водой - на них остаются пятна. Платья, юбки, скроенные по косой нитке, надо гладить по прямой нитке, иначе они вытянутся.
Накрахмаленную блузку лучше выгладить вначале через тонкую чистую тряпку, а потом уже обычным способом. Следите за тем, чтобы утюг не прилип к ткани и не испортил блузку. Чтобы этого не произошло, желательно иметь под рукой лист белой бумаги, пропитанной воском; при глажке время от времени проводите по нему утюгом легким скользящим движением.
Окончив глаженье, выключите утюг, сложите белье и унесите его в шкаф или комод. Каждая разновидность белья должна иметь в шкафу или комоде свое постоянное место. Уберите предметы, которыми вы пользовались при глаженьи. С гладильной доски снимите белую ткань или заверните доску, чтобы ткань не пылилась. Приведите комнату в полный порядок, подберите с пола нити от бахромы и проветрите помещение.
|