
Кто полвека назад мог предположить, что техника будет развиваться такими темпами как сегодня. В настоящее время, мы уже не представляем жизнь без привычных для нас автомобилей, компьютеров, бытовой техники. При этом поломка хотя бы одной техники, пусть это даже будет утюг, равносильно «катастрофе».
Прогресс технологий дошел уже до той степени, что уже в нашем доме появился автоматический пылесос или робот пылесос, как его чаще называют. Конечно игрушка сама по себе дорогая, но она того стоит. Робот – это запрограммированное на ряд определенных команд пневматическое, электромеханическое или гидравлическое устройство. Робот – это машина, которая самостоятельно может выполнять определенный ряд команд почти без помощи человека.
В настоящее время основной процент созданных роботов используют электродвигатели. Строящиеся на базе применения постоянного тока. При подаче тока двигатель быстро вращается, если же переключить полярность подачи тока, то соответственно двигатель крутится в другую сторону. Для создания вращения и движения робота используются в большинстве своём так называемые шаговые электродвигатели и пьезодвигатели. Очень многие роботы строятся по типу (по подобию) живого человека, соответственно в робота встраиваются гидравлические и механические мышцы, для обеспечения силы и тяги робота.
Для управления роботом, в интеллектуальную машину, соответственно, встраивается специальный интерфейс (монитор) компьютерного типа. Более современные модели роботов уже распознают команды не только через интерфейс, но и через человеческое движение или звук.
Польза от роботов колоссальна. И как я уже выше упоминал, на сегодняшний день в быту наиболее известен автоматический пылесос робот. Причем данные роботы достаточно разработаны и уже доступны обычным покупателям, единственная сложность для небольших городов, где автоматических пылесосов вы не найдете, связано это в основном с низкими заработными платами. Робот-пылесос самостоятельно убирает в вашем доме и самостоятельно ездит в определенную вами точку для подзарядки аккумулятора.
Роботы, как минимум, экономят человеческие силы и денежные ресурсы. По своей сути робот – это фактически машина, но интеллектуальная. Ему не страшны морозы, радиация и другие агрессивные воздействия окружающей нас среды. Но, тем не менее, пока бытовые роботы - это одна из дорогих игрушек, а не привычная данность. Поэтому в основном роботы сейчас применяются в производстве и в сырье добывающей промышленности. Хотя они могли бы применяться и в быту обычного человека. Роботы уборщики, например, или роботы перевозчики.
Развитие человеком новых технологий и появление инновационных направлений, как нанотехнологии, дает надежду на бурное развитие бытовой робототехники в самое ближайшее время, а это как следствие, даст возможность посветить больше времени своему саморазвитию и самообразованию.
|