
"Совет да любовь молодым!" - кричат разгоряченные гости, и на весь огромный зал звучит мелодичный звон хрустальных бокалов. А после - водопад из искрящихся крошечных осколков обрушивается прямо на пол! Жених разбивает бокал по-гусарски, а невеста - несмело, как будто боится уронить из рук свое хрупкое женское счастье. Щелкают кнопки фото- и видеокамер, мамы молодых уже в который раз за вечер смахивают слезы радости, а тамада делает звук на динамике громче... В нарядный и торжественный зал вихрем врываются чудесные звуки свадебного вальса. И уже непонятно, что пьянит больше - ощущение вселенского счастья, потрясающий дар Евгения Доги или выпитое женихом и невестой содержимое тех самых разбитых бокалов, которые были принесены жертвой на алтарь их будущего безмятежного и долгого семейного счастья...
Разбитая посуда - это всегда к счастью, и на свадьбе - тоже
Любая домашняя утварь, сделанная из непрочного материала, рано или поздно должна прийти в негодность - разбиться или треснуть. Для наших предков, не имеющих большого ассортимента посуды под рукой, каждый такой случай был большим поводом для расстройства, вот они и придумали поверье, что разбитая тарелка или стакан должны обязательно принести счастье в дом, стократно компенсируя хозяину эту материальную потерю. И ведь это действительно правда - иначе бы такая примета не дожила до наших дней.
Считается, что первыми стали разбивать кубки на свадебной церемонии древние иудеи. Жених, испив до дна последние капли, символизирующие конец его вольной жизни, вдребезги разбивал пустой бокал о северную стену, ведь именно с северной стороны чаще всего приходили несчастья и войны. При этом невеста стояла чуть позади, а жених таким жестом как бы давал клятву хранить ее и оберегать от бед.
А помните свадьбу двух бездомных бродяг, обитателей средневекового "Двора Чудес", описанную в романе В. Гюго "Отверженные"? Пара обращалась к старейшине и милостиво просила сочетать их узами брака. Главарь доставал глиняный кувшин, давал его в руки новобрачным в присутствии всей общины, после чего они должны были вместе разбить этот сосуд. На сколько кусочков разлетался кувшин, столько лет молодые люди должны были считаться мужем и женой перед Господом и людьми. Такое бракосочетание иногда было крепче, чем обряд, освященный в церкви.
Но если такая славная традиция - бить на свадьбе посуду - уходит корнями в глубину веков у многих народов, неужели славяне не придумали ничего подобного, а только позаимствовали у других? А вот и нет! Наш исконный русский обряд еще более интересен, только совершался он в деревнях не во время венчания или застолья, а на второй день свадьбы, после первой брачной ночи... Народ, жаждущий зрелищ и продолжения вчерашнего банкета, собирался перед домом новоиспеченных супругов. Выносился символический горшок, который разбивался на глазах публики. А символизировал он ни много ни мало - невинность невесты. И не дай Бог горшок по каким-то причинам оставался целым - тут уж и клятвенные уверения жениха не могли помочь переубедить всю округу! Как правило, после такого конфуза случались недоразумения между родителями жениха и невесты - не отсюда ли происходит выражение "разбить горшки"? Ну а если посуда рассыпалась на множество мелких осколков - это считалось залогом счастья и благополучия новой семьи.
Традиции старые и новые: храним, продолжаем, придумываем сами!
В предпраздничной суматохе не мудрено забыть о такой, казалось бы, мелочи, как свадебные бокалы для жениха и невесты. Великолепный комплект из четырех предметов для новобрачных (два бокала - для разбивания, два - для украшения торжества) - это не только дань традиции: это объединяющий момент для гостей и вновь приобретенных родственников, это уверенность жениха и невесты, что все в жизни сложится хорошо.
Иногда приходится видеть свадьбы, где родители молодых ставят своей основной целью не упасть в грязь лицом перед важными гостями. И тогда невеста с женихом должны безжалостно разбить самые великолепные дизайнерские бокалы, никак не меньше! Не допускайте такого кощунства. Эффектней всего разбиваются на миллион блестящих осколков старые добрые хрустальные бокалы штамповочного производства. А еще они чудесно и мелодично звенят. Отдайте дань традиции без необоснованных потерь, не забывая о том, что после пира вам и так будет предоставлен хозяевами заведения внушительный счет за разбитую гостями посуду. Мы ведь по-другому гулять не умеем, и это тоже наша старая национальная традиция.
А вот о второй паре свадебных бокалов стоит поговорить особо. Из них молодожены будут пить вино весь вечер, они будут запечатлены на сотнях свадебных фото, и, наконец, именно эти бокалы останутся с вами на долгие годы, как главное воспоминание о большом семейном празднике. Пару прекрасных инкрустированных кубков, символизирующих крепость ваших семейных уз, вы должны будете бережно сохранить, как семейную реликвию, вынимать из буфета один раз в год - на годовщину свадьбы и передать по наследству внукам. Традиция украшать церемониальные бокалы стразами, драгоценными и полудрагоценными камнями, авторской росписью, символичными атласными ленточками и сердечками-амурчиками для нас нова, но она уже давно является атрибутом традиционной европейской свадьбы. Кроме того, в последнее время стало трендом делать роспись на бокалах в виде вензелей из начальных букв имен жениха и невесты и даже изображать на них семейный герб. Подобные образцы - поистине неповторимы и эксклюзивны, они украсят свадебный стол и по праву станут экспонатами вашего домашнего музея.
Что же, такой европейский обычай очень благороден и достоин того, чтобы его перенять. Мы ведь давно уже почитаем именно западные свадебные традиции - вплетаем в прическу невесты цветы флердоранжа, ловим букеты и подвязки, а о том, как еще совсем недавно катали новоиспеченных тещ на тачках, чтобы искупать в ближайшем водоеме, почему-то больше не вспоминаем... Может быть, это правильно? Давайте заимствовать только лучшее, сохранять свое тоже только лучшее, и веселиться на свадьбе так, чтобы было о чем рассказать детям!
Купите свадебные бокалы и наполните их любовью до краев! Испейте до дна, не расплескав ни капли, и будьте счастливы!
|