
Бывает, что продажи идут достаточно легко. Вы предлагаете клиенту совершить покупку, и клиент почти сразу соглашается. Но зачастую потенциальный покупатель имеет ряд возражений. Всякий стоящий продавец должен знать, как работать с самыми распространенными клиентскими возражениями.
Хотелось бы напомнить, как клиентам, так и обслуживающему персоналу, будь-то продавец или библиотекарь, что в любом учреждении (магазин, кафе, медцентр, агентство и т.п.) существует, согласно современному российскому законодательству книга жалоб и предложений подробнее читайте «Закон о жалобной книге» на сайте «Бизнес портал». И, конечно же, ни кто не хочет, чтобы в книгу жалоб и предложений была вписана жалоба. Вот чтобы этого не произошло, а клиент остался доволен, мы и дадим несколько советов.
В технике продаж существует определенный набор фраз, которые способствуют более успешному процессу торговли. Данные фразы, при грамотном подходе могут обезоружить даже самого непреклонного клиента. Рассмотрим основные из них:
- 1. Действительно, есть такое мнение, но тем не менее ...
- 2. Я понимаю вас, и все же ...
- 3. Я часто слышу это. И есть доля правды. Впрочем, вы ...
- 4. Ну, что вы сказали об этом. Приятно поговорить с кем-то, кто действительно понимает это.
- 5. Вы правы, я вас прекрасно понимаю, но если хорошо приглядеться ...
- 6. Да, это может показаться. Поняв, что происходит, вы можете быть уверены в обратном.
Наиболее распространенный тип возражения – это цена товара или услуги. Тему цены нужно поднимать перед окончанием переговоров, после презентации. Не используйте во время переговоров слова о цене, этот вопрос не принесет клиенту положительных эмоций. Эти слова - цена, затраты, расходы, дорого, дешевле. Более положительно звучат слова - стоимость, стать владельцем, будет владеть, эта покупка обойдется вам всего в ...
Существует достаточно эффективный способ продаж. Он базируется на вопросе «что конкретно могло бы Вас убедить?». Порой нужно напрямую поинтересоваться у покупателя о его потребностях. Если клиент скажет, что именно, то объясните, как именно Вы можете это сделать. В том случае, когда покупатель сам не ведает, что его могло бы уверить – начните предлагать свои вариации, которые будут наиболее удобными для него. Этим методом Вы перемещаете разговор в сферу конструктивизма, а не говорите, что, к сожалению нельзя что-либо сделать.
Возражения - еще одна вероятность для клиента, остановить свой выбор на том, что ему, в самом деле, необходимо. Возражения – это в свою очередь также возможность для маркетолога выразить себя, чтобы накачать мышцы профессионала и сделать свое портмоне более упругим.
Статья подготовлена по материалам сайта - Бизнес портал.
|