Самое главное в приготовлении шашлыка выбрать хорошее мясо. Что это будет, не важно, главное, чтобы мясо обязательно было с жирком. Любое мясо должно быть свежим и охлажденным. Из замороженного мяса получается жесткий и сухой шашлык.
Немаловажно и какие угли будут в нашем мангале. Лучше всего подойдет сгоревшая береза, липа, дуб или плодовые деревья. Ни в коем случае нельзя использовать для костра хвойные деревья, они придадут такой привкус, что никакими специями его не перебьешь. Мы уже не мыслим шашлык без соуса, ведь кто-то любит с томатным, кто-то с соевым, а некоторые, в том числе и я, предпочитают ткемали.
Шашлык считается выходцем с кухни Кавказа , ведь в переводе с тюркского слово "шиш" означает вертел, вот и получается что шашлык, это блюдо - приготовленное на вертеле. Если вы окажитесь в столице, и решите отведать настоящие восточные блюда, и в первую очередь самые разные шашлыки, то рекомендую посетить ресторан «Чайхана ДастаН» с удивительной азербайджанской кухней (европейская и русская кухня здесь тоже представлены в широчайшем ассортименте). Кстати побывав в этом ресторане и отведав восточные блюда, у вас всегда есть возможность, отведать шашлыки с доставкой на дом – это новая услуга ресторана «Чайхана ДастаН» которая работает круглосуточно, стоит только позвонить по контактному телефону.
Конечно же, во всех странах есть свой вид этого великолепного мясного или овощного блюда, как я уже упомянул выше всё, что на вертеле и делается на огне (углях) считается шашлыком. В Грузии мясо на углях называется мцвади, в Армении другое название - хоровац, а вот в Азербайджане это кебаб. Когда Александр Дюма путешествовал по Кавказу в 1858 году, он заметил, что мясо там мариновали в уксусе и луке, с добавлением соли меньше получаса. Если оставляли в маринаде на ночь, то шашлык получался очень острым. В наше время такой способ считается классическим, хотя шеф-повара считают, что это неправильное приготовление, ведь крепкий уксус уничтожает натуральный вкус мяса, а соль уменьшает сочность шашлыка. А вы знали, что идеальным маринадом для шашлыка является газировка? Всего то и нужно положить ненадолго мясо в нее, а вот солить нужно перед насаживанием на шампур. При воздействии пузырьков мясо становится очень мягким, с брызжущим соком.
По всему миру существуют свои способы приготовления мяса на огне. В Австралии маринад для шашлыка готовится из крепчайшего чая, а на шампуре кусочки располагают близко друг к другу. У японцев - это якитори, мясо в соевом соусе, которое они жарят на гриле. А вот в Аргентине готовят барбекю. На железном кресте готовят жители Уругвая блюдо аль асадор. Это самый большой шашлык на земле, ведь весь секрет в том, что для него берется разрезанная пополам туша быка.
Самый оригинальный способ приготовления шашлыка на Гавайских островах. Целого поросенка помещают в яму в скалах, добавляют банановые листья и зажигают огонь. Получается своеобразная природная духовка. Надеюсь, уважаемые читатели, вы узнали что-то новое из этой публикации. Жду ваши отзывы и комментарии. Ну, и приятного аппетита!!!
|