
Читать книги нужно уметь. Не слова и буквы, а именно книги. Приобрести технические навыки чтения, это важно, но не менее важно научиться грамотно пользоваться приобретенными навыками и извлекать из такого использования максимальную выгоду для себя.
Обучиться правильно читать - не сложно. Достаточно соблюдать несколько простых правил.
1. Никогда не игнорируйте незнакомые выражения, фразы, слова. Сказанное автором должно быть понятно читателю. Для понимания текста можно использовать словари, справочники, энциклопедии. Тем более в наш век Интернета, вам нет необходимости листать страницы словарей и справочной литературы. Обратившись к онлайн ресурсам, будь то толковый словарь Ушакова или толковый словарь живого великорусского языка Даля, вы, можно сказать мгновенно, получите ответ на тот или иной вопрос. Встретив в тексте географическое название, есть смысл отыскать эту местность на карте и составить своё мнение о том месте, в котором разворачивается действие повествования. Если, разумеется, читатель еще не имеет такого мнения. Использование такого подхода даст возможность составить наиболее полное представление о том, что пишет автор.
2. Маленький, но важный технический совет. Не нужно игнорировать закладку. Да, можно понадеяться на память или определенным образом метить книгу. Но и тот и другой методы не очень надежны. А верная добрая закладка даст читателю возможность спокойно и без лишнего напряжения раз за разом возвращаться в водоворот литературного произведения.
3. Если книга вам нравится, если она будоражит мысли и открывает новые горизонты, старайтесь разделить эту радость с другими. Делитесь своими впечатлениями с близкими, друзьями, напишите рецензию, разучите понравившиеся цитаты и иллюстрируйте ими свою речь. Такой подход обогатит вашу активную лексику, закрепит новые знания и, самое важное, вы получите практический опыт внедрения новых смысловых конструкций в свою жизнь.
4. Будет неправильным читать вперемежку книги различной тематики. Чтобы более полно вникнуть в литературное произведение, есть смысл начать читать книги, которые рассматривают те же проблемы, но уже с других сторон. Такая своеобразная дискуссия литературных текстов поможет читателю достичь глубины понимания тех вопросов, которые затрагивают писатели в своих книгах, и отыскать именно те ответы, которые в состоянии обогатить внутренний мир читателя.
Помните, что наша жизнь это школа, в которой мы постоянно приобретаем знания и ежесекундно сдаем экзамен.
|