
Есть такая приправа, которая подходит к любому кушанью - соленому и сладкому, варенному и жареному. Эта приправа - красиво накрытый стол. Некоторые считают, что опрятно и красиво накрывать на стол нужно только для гостей. Это неправильный взгляд. Умение накрыть на стол, правильно пользоваться ножом, вилкой, ложкой - это один из элементов культурного поведения в быту. Вы, вероятно, и сами ощущали, как приятно сидеть за красиво накрытым столом, какое это создает радостное, праздничное настроение. Красиво и чисто поданная пища уже одним своим видом возбуждает аппетит.
Пусть на столе будет обычная еда, самый будничный завтрак, обед или чай, но накрыть на стол и есть, каждый из вас должен культурно. В самом деле, почему бы вам не завтракать, не обедать, не ужинать за опрятно и красиво накрытым столом?
Стоит лишь приучить себя быстро и расторопно накрывать на стол, и на это будет уходить совсем немного времени. Постепенно у вас появится потребность - есть только за чисто и красиво накрытым столом, так же как выработалась привычка чистить зубы и умываться по утрам.
Завтрак можно накрывать и на кухне, если позволяют условия, обедать лучше в комнате за большим столом, так как в это время обычно собирается вся семья. При сервировке стола каждый имеет возможность проявить свой вкус и фантазию. Но существуют некоторые общепринятые правила, которых обязаны придерживаться все.
На столе должна быть скатерть, а не клеенка. За столом, покрытым клеенкой, вы никогда не научитесь есть опрятно. Если у вас в семье есть маленькие дети и стол в обычное время дня накрыт клеенкой, то перед обедом или чаепитием расстилайте чистую скатерть, а перед маленькими детьми можно положить небольшую клеёночку. Обеденный стол принято накрывать белой скатертью, для чая можно использовать цветную или вышитую. Сверху иногда кладут прозрачную хлорвиниловую клеенку. После обеда или чаепития скатерть нужно встряхнуть, аккуратно сложить по имеющимся складкам (тогда она дольше сохранит опрятный вид) и убрать в шкаф или буфет.
Теперь поговорим о сервировке стола. Первым делом расставляют мелкие тарелки. Для завтрака, ужина и чая подается одна мелкая тарелка, а для обеда - две, одна побольше - для второго блюда, на нее ставят тарелочку поменьше - для закуски. Тарелки располагают на одинаковом расстоянии друг от друга и примерно в двух сантиметрах от края стола.
Обеденные приборы - ножи, вилки, ложки - кладут так, чтобы ими было удобно пользоваться. Предметы, которые мы держим правой рукой - ложку и нож, всегда располагайте справа от тарелки, нож ближе к тарелке, острием влево, ложку выпуклой стороной к столу. Вилку кладут слева, вогнутой стороной вверх. Ложку для сладкого блюда можно положить за тарелкой ручкой вправо. Стакан с молоком или для воды можно поставить за тарелкой или за прибором с правой стороны, тарелочку для хлеба или пирожковую - за прибором слева.
Если вы накрываете стол к завтраку или к ужину и ложка не нужна, то вилку и нож можно класть по обе стороны тарелки или рядом, с правой стороны прибора, причем вилку ближе к тарелке. Фарфоровые или пластмассовые рюмочки для яиц ставят либо за хлебной тарелкой с левой стороны, либо за закусочной тарелкой посередине.
Вазу с бумажными салфетками располагают в центре стола. Салфетки из ткани кладут с левой стороны прибора или на тарелку. На них должны быть метки отдельных членов семьи. Но несколько салфеток - для гостей - оставляйте без меток.
На хлебнице или на тарелке для хлеба должна лежать чистая салфетка. Куски хлеба нарезают тонкими ломтями и аккуратно складывают. Черный хлеб можно положить в отдельную тарелку. Если вы накрываете стол для гостей, положите по ломтику черного и белого хлеба на пирожковые тарелочки, а остальной хлеб сложите в хлебницу.
Окончание следует…
|