Не так давно много табби и осветленных вариаций получили право участвовать в выставках. Всего несколько лет заводчики стали уделять внимание однотонным вариациям, поэтому их пока еще очень мало представлено на выставках. Хвост - это визитная карточка Японских бобтейлов. Хвост является столь же уникально неповторимым у каждого животного, что вы не найдете двух одинаковых. Хотя имеются некоторые условные категории, на которые можно разделить все многообразие форм хвостов: кисточка для бритья, штопор, помпон клоуна, болельщик, зацепка, и т.д. Более обще хвосты можно разделить всего на две категории - хризантема и спираль. К первой группе относятся хвосты, которые по своей форме приближаются к кольцу, а ко второй все незамкнутые виды. Наиболее предпочтительным типом хвоста является хвост любой формы, отодвинутый от тела не более, чем 7,5 см..
Прощупывать хвост нужно очень осторожно и мягко, так как животным это не нравится, особенно в местах заломов. Восхитительно смотрится, когда бобтейлы начинают вилять своим необычным хвостиком. Большинство судей это приводит в восторг и вызывает улыбку. Хотим обратить ваше внимание на то, что тип более важен, чем качество и конфигурация хвоста!
В настоящее время все еще продолжается обсуждение среди членов совета породы по определению желательного типа бобтейлов, к которому следует стремиться заводчикам и судьям. Так как гены, ответственные за эту замечательную мутацию, являются рецессивными, то оба родителя должны быть бобтейлами. К счастью, эти гены не несут за собой никаких отрицательных аномалий, как это есть в других похожих породах.
Принятый для регистрации в 1969 году, получив Временный статус в 1971, и полное признание в 1976, порода стала развиваться и завоевывать все больше сторонников и почитателей, как в США, так и во всем мире. Начиная с первого Гранд чемпиона - GC Maryott's Quan Yin of Amberleigh (в сезоне 1976-1977 г.), окраса Ми-ке - принадлежащей Патти Лебланк и Мэри Ольсен и до настоящего времени фактически все цвета имеют столь высокие титулы. Согласно августовскому номеру Альманаха CFA за 1997 год, Японский бобтейл занял 22-е место в Чемпионате США прошлого сезона. Выставочный рейтинг породы за предыдущие 6 лет колебался от 17-го до 23-го места в национальном Чемпионате. Поскольку число заводчиков, работающих с породой увеличились, то повысилось и качество выставляемых животных. Столь высокая конкуренция идет только на пользу. Небольшие изменения стандарта необходимы - иначе параметры, в пределах которых мы могли работать, стали бы слишком малы.
|