Ее княжеское имя — Предслава. (Большинство князей и княгинь домонгольской имели два имени: мирское, княжеское, и крестильное; впрочем, княжеское имя преподобной Евфросинии называют лишь поздние списки ее Жития.) С юных лет княжна была обучена грамоте и с усердием изучала Священное писание. Она была очень хороша собой, так что когда ей исполнилось двенадцать лет, многие князья стали просить отца отдать ее замуж за своих сыновей. К этому склонялся и князь Георгий, говоривший своей супруге: «Вот, уже пришло время выдать Предславу замуж». (Ранний брачный возраст был обычным явлением в древней .) Княжна, однако, ни за что не хотела вступать в брак. Узнав, что отец непременно желает настоять на своем, она в тайне от всех покинула дом и отправилась в один из монастырей, настоятельницей которого была ее тетка, княгиня Романа, и стала просить ее о пострижении в иноческий чин. Романа долго не соглашалась, отчасти из-за юного возраста своей племянницы, отчасти из-за опасения перед ее отцом. Наконец, видя твердое намерение юной княжны принять пострижение, повелела священнику, бывшему в монастыре, совершить обряд пострижения и облечь юницу в иноческие . При этом княжне было наречено новое имя — Евфросиния. Житие рассказывает о том, что родители блаженной были весьма опечалены ее уходом из мира; Евфросиния же советовала им не плакать, но радоваться тому, что дочь их уневестилась Христу, Царю небесному.
Спустя какое-то время преподобная поселилась вне монастыря, в особой келье, пристроенной к церкви Святой Софии, главному храму Полоцка. (Вероятно, это было сделано в подражание древним иерусалимским девам, которые — а в их числе и сама Дева Мария — жили при иерусалимском храме в особых, устроенных при церковной стене палатках.) Евфросиния занималась перепиской книг, которые продавала, а все вырученные деньги раздавала нищим.
Преподобная основала два полоцких монастыря — женский и мужской. Первый, во имя Спаса, был основан ею близ Полоцка, в месте, называемом Сельцо (Спасо-Евфросиниев девичий монастырь). Игуменьей этого монастыря она и стала (не позднее 1128 года). Евфросиния выстроила каменную церковь во имя Спаса Преображения, сохранившуюся до нашего времени. Известен напрестольный крест преподобной Евфросинии, пожертвованный ею своей обители. На одной из фресок Спасо-Преображенской церкви имеется изображение преподобной. Кроме того, святая построила еще одну церковь — во имя Пресвятой Богородицы. Здесь был устроен мужской монастырь.
С именем преподобной Евфросинии связана еще одна русская святыня. Княжна-игуменья пожелала иметь в своей обители икону Пресвятой Богородицы Одигитрию, а именно одну из тех икон, которые, по преданию, написал святой евангелист Лука. По ее просьбе византийский Мануил по благословению константинопольского патриарха Луки Хрисоверга прислал в Полоцк список с Эфесской иконы Божьей матери. (Впоследствиии эта икона была перенесена в город Торопец. В 1239 году перед ней венчался князь Александр Невский, взявший в жены дочь полоцкого князя Брячислава.)
Святая прожила долгую жизнь. Она прославилась добрыми делами, проводила все время в трудах, молитвах и посте. Ее стараниями при монастыре была устроена школа, в которой девочки обучались грамоте и знанию Священного писания. По ее примеру в монахини постриглись и ее ближайшие родственницы — родная сестра Градислава (получившая при пострижении имя Евдокия), двоюродная сестра Звенислава (Евпраксия), две ее племянницы (Агафия и Евфимия). (Все эти имена называют лишь поздние редакции Жития преподобной.) Пострижение юных девиц, разумеется, не могло понравиться их родственникам, прежде всего родителям, но полоцкая игуменья, по-видимому, умела настоять на своем и пользовалась немалым авторитетом в своем городе. Современные исследователи полагают, что и после своего пострижения Евфросиния не отошла совсем от мирских дел и продолжала участвовать в управлении Полоцком. личная печать игуменьи, которой скреплялись какие-то принадлежавшие ей документы. (Это единственная известная нам печать настоятеля или настоятельницы монастыря того времени.)
В конце жизни игуменья предприняла путешествие в Святую землю (Палестину). Она поручила обитель своей сестре Евдокии, с собою же взяла своего брата Давыда, а также двоюродную сестру Евпраксию. По пути Евфросиния побывала в Константинополе, где, согласно Житию, была принята императором и патриархом. Добравшись до Иерусалима, она поклонилась Гробу Господню и оставила многие драгоценные дары церкви Иерусалимской. Святая поселилась при монастыре, называвшемся Русским и находившемся при церкви Пресвятой Богородицы. Здесь она занемогла и вскоре, 23 мая 1173 года, скончалась. По ее просьбе ее похоронили в лавре святого Феодосия Великого, там же в Палестине. (Незадолго до смерти преподобная посылала в лавру святого Саввы Освященного, прося разрешения быть погребенной в ней. Но иноки отвечали ей, что не хоронят женщин в своей обители.) Спустя несколько лет мощи святой были перенесены на Русь, в Киев, и погребены в Киево-Печерском монастыре.
Память преподобной Евфросинии, игуменьи Полоцкой, празднуется Церковью 23 мая (5 июня).
|