История утверждает, что современное предназначение зонта (как укрытие от дождя) применил в «туманном Альбионе» некий джентльмен по имени Д. Хенвей, примерно в 50-х годах 18 века. Родоначальник, так сказать прапрапрадедушка складного зонта впервые был изготовлен в мае 1715 года во Франции. Ну, а современный складной зонтик был создан в Новом Свете (США) в 69 году прошлого века. В этот год был получен патент Брэдом Филлипсом на новое изобретение, которое очень быстро получило широчайшее распространение в мире благодаря предприимчивости американской компании «Totes». Она, буквально через год, запустила массовое производство складных зонтов.
К сожалению, зонты, особенно складные, периодически ломаются («ни что не вечно под солнцем» Экклезиаст). В основном ремонт зонта сводится к замене спиц (самая частая поломка) или же ленты у зонта-автомата, гораздо реже ремонтируют у зонтов (автоматических) фиксатор или тягу. Подробнее как сделать ремонт зонта своими руками можно прочесть на сайте «Мода и стиль».
И ещё немного истории. Возможно, для кого-то это будет новостью, но слово зонт имеет нидерландское происхождение от слова «zonnedek» переводимое дословно как навес от солнца. В нашем родном русском языке есть производная от слова зонт – зонтик, которое тоже произошло от нидерландского (голландского) слова «zondec» имеющее дословный перевод как навес от солнца на корабле.
Описывать то, как выглядит зонт, думаю, не имеет смысла, все отлично знают, какой он имеют вид. Но, напомню, что делятся они на два типа – зонты трости и зонты складывающиеся. Последние в свою очередь подразделяют также на два типа (по конструкции механизма) полуавтомат и зонт автомат (складывается и раскладывается путем нажатия на кнопочку, в отличие от полуавтомата, где складывать зонт приходится вручную).
Да и добавлю ещё что, скорее всего из Египта, зонт, как средство защиты от солнца, перекачивал сначала в Древний Рим и Грецию, а затем уже распространился и по всей Западной Европе. Согласно исследованиям историков в 17 веке французские великосветские особы (женщины) использовали зонты, верх, которых делался из вощеного материала, и назывался он «парасоль».
Вот такой получился экскурс, уважаемые читатели, в исторический мир зонтов.
|