Самый популярный гарнир — это конечно же гарнир из КАРТОФЕЛЯ. Существует множество способов нарезки и приготовления картофеля. Кружками и ломтиками разной формы нарезают вареный картофель для винегретов и салатов. Самые тонкие ломтики сырого картофеля используют для жаренья в жире — так называемые чипсы.
Брусочками толщиной 0,5, длиной 3— 4 см — сырой картофель для супов и жаренья в жире (фри).
Соломка толщиной 0,2—0,3 см — таким должен быть сырой картофель, подготовленный для жаренья в жире, так называемый пай.
Дольками нарезают картофелины среднего размера для заправочных супов, как, например, рассольник, и тушения в молоке. Вареный картофель нарезают дольками, если затем хотят его поджарить.
Кубиками готовят картофель для тушения (размер [зебра 1,5—2 см); более мелкие кубики — для салатов, но и сырой картофель можно нарезать так, если собираетесь затем его обжарить. Картофель, предназначенный для украшения блюда, можно сделать фигурным.
Картофель шариками, обычно крупными — диаметром 2—3 см (их называют шато),— готовят для жаренья; его используют в качестве гарнира к порционным мясным блюдам. Средние шарики, диаметром 1,5—2 см, иуазет, жареными подают к блюдам из птицы и мяса. И, наконец, мелкие шарики (около 1 см диаметром) вырезают из вареного картофеля, используют в качестве гарнира к холодным блюдам.
Бочоночки, англез, вырезают из сырого картофеля, варят и подают как гарнир к отварной и припущенной рыбе. Для бочоночков можно отобрать клубни среднего размера, очистить их и срезать верхушки. Чесночки получают, разрезая бочоночки и слегка закругляя ножом грани.
Картофель, нарезанный чесночком, используют для приготовления супов к праздничному обеду. Стружкой и спиралью нарезают сырой картофель, пользуясь ножом или специальным приспособлением, такой картофель жарят и подают на гарнир к порционным блюдам.
Картофель отварной. Чего уж, казалось бы, проще — картошку отварить! Но и тут есть свои топкости, которые нелишне знать, если вы хотите получить вкусное и полезное блюдо. Воды в кастрюлю наливайте как можно меньше — пусть только слегка прикрывает картофель. Она должна быть заранее доведена до кипения. Лучше варить картофель целиком. Но если вы торопитесь, можно нарезать его, но не слишком мелко. Ускорит варку и небольшой кусочек сливочного масла, положенный в воду. Кстати, это улучшит и вкус картошки. Как только картофель закипит — можно солить. И варить дальше под крышкой на слабом огне. Молодой картофель в сухарном соусе. Сварите очищенный картофель на пару (на решетке), положите в толстенную кастрюлю, влейте растопленное масло, накройте крышкой и слегка припустите на очень слабом огне. А перед самой подачей к столу залейте сухарным соусом. Его готовят так: 1 столовую ложку молотых белых сухарей поджарьте в 100 г сливочного масла. Добавьте мелко изрубленное сваренное вкрутую яйцо, 0,5 чайной ложки лимонного сока, посолите и перемешайте.
Старый картофель, в особенности проросший, чистите основательно: под кожурой при длительном хранении накапливаются вредные вещества. Если хотите улучшить вкус, добавьте в воду лавровый лист, сушеный укроп, зубок чеснока. Картофель, как, впрочем, и другие овощи, лучше всего варить на пару — в нем сохраняются полезные вещества. Для этого хороша специальная пароварочная кастрюля: такие эмалированные кастрюли с миской, в которой сделаны отверстия, нередко поступают в продажу. Но можно использовать обычную кастрюлю и дуршлаг. Вода наливается в кастрюлю на треть и доводится до кипения. После этого в кастрюлю ставится дуршлаг с овощами — он не должен касаться поверхности воды. Кастрюля плотно закрывается.Овощи на пару варят очищенными, а можно и в мундире. Картофель, сваренный на пару, можно подать на гарнир "по-карельски": после варки картофель не солят, горячим выкладывают на тарелки и поливают растопленным и подсоленным сливочным маслом.
Вкусен картофель в молоке. В неглубокую кастрюлю кладут картофель, нарезанный кубиками, заливают молоком и варят, пока не станет мягким. Потом солят, кладут маргарин или сливочное масло и встряхивают. Точно так же можно приготовить и любые другие овощи — морковь, репу. Свеклу предварительно отваривают на пару, не очищая кожуры, до полуготовности. Картофель и другие овощи, нарезанные брусочками, можно припустить в небольшом количестве воды или бульона, добавив маргарин или сливочное масло. Потом, не сливая отвара, добавьте в овощи молочный соус, соль, сахар и все перемешайте.
Молочный соус готовят следующим образом: столовую ложку муки поджарить на сливочном масле, непрерывно помешивая, затем развести теплым молоком до консистенции жидкой сметаны и довести до кипения.
Картофель, жаренный во фритюре. Это, пожалуй, самый вкусный и красивый гарнир из картофеля. Очистив картофелину, обрежьте ее с двух сторон так, чтобы получился ровный цилиндр. Затем острым тонким ножом по всей высоте осторожно срезайте по спирали лепту толщиной 2—3 мм. Чем больше картофелина, тем длиннее и шире получится лента. Чтобы картофельная стружка при жарке не поломалась, каждую спираль надо в одном месте осторожно перевязать ниткой. После этого стружку опустить в холодную воду, чтобы не потемнела. Теперь нарезанный картофель надо хорошо обсушить. Можно выложить спирали на сито и дать воде стечь. А еще лучше — выложить на один конец полотенца и накрыть другим его концом. Фритюр готовят из рафинированного растительного масла и говяжьего или свиного топленого жира, взятых в равных пропорциях. Сливочное масло и столовый маргарин для этой цели непригодны.
Сколько потребуется фритюра? На 500 г одновременно закладываемого картофеля надо 2 кг жиров (1:4), их можно использовать неоднократно. Фритюр разогревают до температуры 160—170° С и опускают в него картофель. Огонь сразу увеличивают, чтобы температура фритюра резко не падала, как только в него погрузят картофель. Удобнее опускать его во фритюр в дуршлаге или на решетке. Как только образуется румяная корочка, картофель вынимают, дают стечь жиру и солят. Если такой картофель потребуется подогреть, его ставят в духовку — жиры уже не нужны. Так же можно поджарить и картофель, нарезанный брусочками, только в таком случае время жарки увеличивается до 8—10 мин.
Рис на гарнир варят двумя способами: припущенный и откидной. Крупу перебирают, обваривают кипятком, дают чуть постоять. Теперь воду сливают и заливают рис горячим бульоном, мясным или куриным, так, чтобы он был весь покрыт жидкостью. Кладут соль, немного масла или маргарина, а в середину зарывают большую очищенную сырую луковицу. Накрывают крышкой и томят на подставке, в духовке или на пару. Через 30 мин. лук вынимают ложкой, можно добавить в припущенный рис немного нагретого на сковороде томатного соуса. Хотелось бы отметить, что когда готовим плов рецепты которых разнообразны - казахский, узбекский, таджикский, сладкий, ферганский и т.д., рис в них также готовят по-разному.
А откидной готовят обычно так: рис всыпают в кипящую подсоленную воду (из расчета 1:6) и варят на слабом огне до готовности, откидывают на дуршлаг, промывают кипятком. Можно откинуть крупу чуть-чуть раньше, чем она совсем готова, переложить в чугунок или глубокую сковороду, добавить масла или жареного на масле репчатого лука и довести до готовности в духовом шкафу.
Макароны отваривают в большом количестве воды — на 350 г сухих изделий понадобится 1,5—2 л воды. Воду обязательно сразу посолите — положите 15 г (пол столовой ложки) соли. Опустите макароны в кипящую подсоленную воду. Как определить время варки? Лучше всего — периодически пробуя: макароны должны быть мягкими, но упругими, не дряблыми, не разваренными. Готовые макаронные изделия откиньте па дуршлаг.
Нужно ли их промывать?Можно этого не делать — тогда просто заправьте маслом или маргарином, чтобы не слипались. Ну а уж если все же промываете, делайте это непременно горячей кипяченой водой.
Как быть, если часть отварных макарон осталась неиспользованной? Поджарить их на любом жире (перед этим промыть макароны горячей водой и дать ей хорошо стечь). Разогреть на сковороде, добавив немного воды, жира и столовую ложку томатного соуса. Другой способ — залить остатки макарон или лапши молочно-яичной смесью и поджарить. Особенность приготовления молочно-яичной смеси: аккуратно разбейте яйцо на две половинки ножом и молоко отмеряйте не столовыми ложками, а половинкой скорлупки — так принято делать в том случае, когда количество жидкости должно быть пропорционально величине яйца. На 200 г отварных изделий берите одно яйцо, три скорлупки молока, щепотку соли. А можно из оставшихся макарон приготовить новые самостоятельные блюда.
Картофель с помидорами
Рецептура готовки блюда: Картофель очистить, нарезать ломтиками и вместе с помидорами (можно использовать консервированные) обжарить на сковороде в свином сале. Добавить соль, перец, лавровый лист. Залить водой и под крышкой (на сковороде) Тушить, пока картофель не будет готов окончательно. Подавать с огурцом.
Необходимые ингредиенты: На 1 кг картофеля — 50 г сала, 2 помидора, соль, перец по вкусу, 1 лавровый лист.
Картофель дофинэ
Рецептура готовки блюда: Очистить картофель, нарезать его тонкими кружочками в эмалированную миску или блюдо, посолить, поперчить. Высыпать туда половину порции предварительно натертого сыра, перемешать, затем влить яйцо и молоко и перемешать еще раз. Глубокую керамическую посуду или сковороду натереть чесноком, смазать маслом или маргарином и выложить картофель, смешанный с яйцом, молоком и сыром. Посыпать оставшимся тертым сыром, положить сверху кусочек сливочного масла и запечь в заранее разогретой духовке (картофель должен стать мягким и покрыться румяной корочкой).
Необходимые ингредиенты: На 1 кг картофеля — 1 чайная ложка соли, 1/8 чайной ложки перца, 1 яйцо, 2 стакана молока, 200 г сыра, 1 зубок чеснока, 4 столовые ложки масла или маргарина.
Картофель "Анна"
Рецептура готовки блюда: Очищенный картофель нарезать тонкими кольцами, натереть их солыо и перцем. Смазать маслом дно большой сковороды и уложить в нее картофель в несколько слоев. Каждый слой сбрызнуть сливочным маслом. Накрыть крышкой и поставить в заранее сильно нагретую духовку на 30 мин. После чего повернуть спекшийся картофель — разом, как блин или пирог, и еще на 5 мин. поставить в духовку.
Праздничный гарнир
Рецептура готовки блюда: Картофель нарезают стружкой и обжаривают во фритюре. Краснокочанную капусту шинкуют тонкой соломкой, солят, перетирают руками до образования сока. Заправляют сахаром и уксусом. Чернослив промывают и 10— 15 мин. тушат в небольшом количестве воды. Отваром, образовавшимся при тушении, поливают мясо или птицу, к которой подают этот гарнир.
Необходимые ингредиенты: На 4 порции: 700 г картофеля, 250 г краснокочанной капусты, 12—15 штук чернослива, 2 столовые ложки подсолнечного масла, соль и сахар по вкусу.
Капуста, тушенная с лисичками
Рецептура готовки блюда: Можно использовать квашеную капусту, предварительно хорошо ее промыв и отжав. Если взять свежую, то ее надо нашинковать, перетереть с солью и уксусом, дать немного постоять и, отжав, поставить тушить на подсолнечном масле до полуготовности. Лисички перебирают, хорошо промывают и жарят на подсолнечном масле до полуготовности. Затем смешивают с капустой. Поджаривают па подсолнечном масле мелко нарезанный лук, всыпают столовую ложку поджаренной пшеничной муки, добавляют 0,5 стакана сметаны, доводят все до кипения и вливают в капусту с грибами. Перемешивают и тушат 10— 1 5 мин.
Необходимые ингредиенты: На 1 кг квашеной капусты или 1,2 кг свежей — 500—600 г лисичек, 3—4 столовые ложки подсолнечного масла, 2 средние луковицы, 1 столовая ложка муки, 0,5 стакана сметаны, соль, уксус, перец по вкусу.
Макароны с томатным соусом
Рецептура готовки блюда: Отварные макароны (или рожки) опустите в кипящий мясной бульон (или просто в кипяток), прокипятите 3—5 мин. и откиньте на дуршлаг. Когда жидкость полностью стечет, положите макароны в толстостенную кастрюлю, добавьте 2 столовые ложки жареного лука, кусочек масла или маргарина, чуть тертого сыра и разогретой в небольшом количестве растительного масла томатной пасты. Смесь прогрейте па очень маленьком огне 5—7 мин. Для этого блюда можно отварить макароны не в воде, как обычно, а в бульоне (правда, придется тогда варить их дольше). А из бульона приготовить обычный заправочный суп.
Необходимые ингредиенты: На 200 г отварных макарон — 1 чайная ложка масла или маргарина, 1 столовая ложка тертого сыра, 2 столовые ложки томатной пасты, луковица средней величины.
Макароны с курицей и грибами
Рецептура готовки блюда: Сварите макароны до полуготовности в слегка подсоленной воде, воду слейте и накройте макароны крышкой. В глубокой сковороде растопите масло и постепенно примешайте к нему специи. Когда образуется однородная масса, снимите с огня. Добавьте бульон и сливки, поставьте опять на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем вылейте густой соус в макароны, добавьте туда мелкие кусочки отварного куриного мяса, отварные грибы, а также яичный желток. Хорошо перемешайте и выложите в глубокий противень или форму. Сверху посыпьте тертым сыром и запекайте в предварительно нагретой духовке в течение 20—30 мин., до образования золотистой корочки.
Необходимые ингредиенты: 200 г макарон, 50 г масла, соль, перец по вкусу, 2 стакана куриного бульона, 1 стакан сливок, 300—400 г отварного куриного мяса, 25 0 г сваренных грибов, 1 яичный желток, 1/2 стакана тертого сыра.
Макароны, запеченные с сыром
Рецептура готовки блюда: В глубокой посуде смешайте молоко и яйца, добавьте томатный соус, тертый сыр, мелко нарезанные зеленые стручки перца, соль. Смажьте жиром форму для пирога и посыпьте сухарями. Смешайте отварные макароны с приготовленным соусом, выложите в форму, присыпьте сухарями и положите сверху несколько кусочком сливочного масла. Выпекайте в духовке на среднем огне до образования золотистой корочки.
Необходимые ингредиенты: 1 стакан молока, 2 яйца, 1 стакан тертого сыра, 1 стакан томатного соуса, соль, перец по вкусу, панировочные сухари, 4 00 г макарон (отваренных), зеленые стручки перца.
Источник "Домашняя энциклопедия", изд-во "Советская Кубань" 1996 г.