
Драматичной, несправедливой и инженерно передовой была история строительства одного из самых главных символов Санкт-Петербурга, Исаакиевского собора, купол которого в солнечную погоду виден из всех районов города. Петербург настоящий рай для архитектурного туризма. Огромное количество гостиниц рады встретить современным комфортом всех гостей города. Рядом с Преображенским собором расположена гостиница Русь Санкт-Петербург и от нее 25 минут езды в метро до Исаакиевского собора. Сегодня трудно себе представить, что на месте возведения Исаакиевского собора пожары и наводнения некогда уничтожили три церкви в честь святого Исаакия Далматского. Так по полной форме и звучит название собора - Собор преподобного Исаакия Далматского.

Пётр I родился в день святого Исаакия Далматского. Именно по его приказу рядом с Адмиралтейством была построена первая в этом месте, ещё деревянная церковь. Это потом были наводнения и пожары, после которых Александр I наконец принял решение возвести на этом месте собор. Его строительство длилось 40 лет, но шло оно с применением передовых технологий. Выбор был сделан в пользу французского архитектора Огюста Монферрана, который не только не был никому известен, но ещё и служил в наполеоновской армии.
Учитывая особенности петербургского грунта, в основание фундамента вбивали сваи. Причём тогда по городу ходил анекдот, согласно которому сваи уходили под землю так глубоко, что доходили до Америки. Исаакиевский собор - это четвёртое по высоте купольное сооружение в Европе, уступая по высоте собору святого Петра в Риме, святого Павла в Лондоне и святой Марии во Флоренции.
Купол Исаакиевского собора был абсолютной инженерной новинкой - это был третий случай в мире, когда купол складывали не из кирпича, а собирали из лёгких металлических конструкций. Кстати, по примеру именно купола Исаакиевского собора собирали купол американского Капитолия. На золочение купола собора ушло 100 кг червонного золота. Делали это так. Ртуть смешали с золотом, нанесли на основу, смесь нагрели. Золото намертво прикипело, а вот ртуть испарилась. 60 мастеров умерли мучительной смертью от отравлений её парами. Всего за 40 лет в строительстве приняли участие 400 тысяч крепостных и государственных крестьян, причём, согласно документам того времени, четверть из них умерла от болезней или скончалась в результате несчастного случая.
Поговаривали, что приезжий ясновидец сулил Монферрану скорую смерть после окончания строительства. В Петербурге шутили: "То-то он так долго строит". Впрочем, Монферран действительно умер в считанные дни после освящения храма, пережив незадолго до этого чуму, которой заразился в петербургскую эпидемию. Ему не оказали последней почести, которой по европейской традиции удостаиваются все архитекторы - быть похороненным в построенном им соборе.
|