Глаза боятся, а руки делают, это изречение касается всего, что мы делаем в первый раз. Конечно же, лучше обратиться к специалистам, которые профессионально осуществляют циклевку паркета под ключ благо, что строительных фирм по предоставлению таких услуг, как циклевка, шлифовка и ремонт любого вида паркета на данный момент предостаточно. Да и цена вполне приемлема для любого.
Но вы все-таки решили все сделать самостоятельно, причин такому решению масса, и в целях экономии и просто интересно, да и все мы не прочь стать специалистами в каком-то деле, чтобы и прихвастнуть и поделиться собственным, полученным в ходе работ по циклевке паркета, опытом среди друзей и знакомых. Начнем с того что удалим всю мебель из помещения где мы собираемся проводить циклевочные работы. Могу сказать, что это довольно пыльное занятие, потому не забудьте про пылесос.
Конечно же, можно просто, так сказать, врукопашную, применяя одну наждачную бумагу (разных номеров от 30 до 120) и циклю (необходимый инструмент для труднодоступных мест, к примеру, углы квартиры) снять лаковое покрытие и немного древесины. Но я уж и не знаю, какие тогда нужно иметь руки (с непривычки вы их уже через час чувствовать не будете), но раньше так всё и делалось.
В современном мире все проще и быстрее, вам будет необходима специальная машинка для циклевки (паркетошлифовальная), и вряд ли она у вас есть. Её можно или купить или же взять в аренду (думаю это проще и выгоднее). Разобраться, как она работает, думаю, не составит труда. Так вот этой машиной снимаем с ремонтируемого паркета лак и немного внешней поверхности древесины, а если есть глубокие трещины или вмятины то заделываем их специальной шпатлевкой по дереву, обязательно подберите её под цвет паркета, если конечно вам не все равно. Затем тщательно все обработайте пылесосом.
Теперь приступаем к заключительной фазе нашей работы по циклевке паркета, это как понимаете, покрытие его специальным лаком. Сейчас без труда можно купить паркетный лак, который бывает как бесцветный, так и с оттенками (конечно же, разный по составу, способу и месту применения, проконсультируйтесь с продавцом). Затем кисточкой или валиком наносите на чистенький пол наш лак, кстати, если у вас в процессе работы появляются пузырьки, то их легко можно удалять, дотронувшись до этого места смоченной тряпочкой.
Вот почти и все на этом, осталось, подождать пока лак высохнет и возможно отшлифовать лаковое покрытие для предания блеска новому-старому паркету. Удачи вам и уюта вашему дому!!!
|