Обращайся с сановниками, как с огнем: не стой ни очень близко, ни очень далеко от них.
В клевете двое виновных и один обиженный: клеветник виновен в том, что взводит напраслину на отсутствующего; виновен в этом и тот, что доверяется клеветнику прежде, чем точно узнает дело. Отсутствующий терпит при этом дважды: от одного потому, что оклеветан им, от другого потому, что он считает его дурным человеком.
Злословие — страсть отзываться обо всем только с дурной стороны... Сидит он в обществе. Уйдет кто, — он заведет про него разговор, и стоит ему только приняться, — переругает и своих родственников. Достанется от него и покойникам, а всего больше друзьям и знакомым.
Кажется, люди больше гневаются, когда их правам наносится легкий ущерб, чем когда они совершенно лишаются их благодаря насилию. Первое называется быть обманутым, второе — уступить более сильному.
Неразумный человек способен увлечься любым учением.
Желание мешает нам пользоваться тем, что мы имеем.
Истинное мужество — осторожность.
Для граждан гораздо полезнее, когда все государство процветает, чем когда отдельные лица живут в довольстве, целое же разрушается.
Боимся же мы нередко и общественного мнения, как бы нас не сочли за дурных людей, если мы совершаем или говорим что-либо нехорошее. Этот вид страха мы — да, думаю, и все — называем стыдом.
Ненасытное честолюбие помрачает ум человека, и он не замечает грозящих ему опасностей.