
Молодым людям, закончившим училища, техникумы и институты очень трудно найти работу, кто с этим сталкивался, тот знает, везде требуется стаж работы, а где его взять спрашивается? Предлагаю идею создания своего собственного маленького бизнеса по доставке обедов в офис, для тех, кто получил специальность по профилю повар, кулинар или кондитер. В первую очередь тем молодым людям, которые не просто любят готовить, но и умеют это делать, но пока ни кто про это не знает, разумеется, кроме близких и родственников.
Во-первых, то, что вы должны уметь вкусно готовить не подлежит сомнению. А вот умеете ли вы быть красноречивым и убедительным? Сможете ли вести конструктивный диалог с любим клиентом? Это второе необходимое качество этого бизнеса, где вы выступаете и в роли продавца. Если вы уверены в этом, то тогда вам точно не стоит беспокоиться о процветании вашего маленького бизнеса. Пройдитесь по близлежащим магазинам, офисам маленьких агентств и компаний. Узнайте, где они обедают и не занята ли уже эта ниша предполагаемого бизнеса. Если все, как говорится «сходится» в положительную сторону для вас, то теперь необходимо оформить документы о предполагаемом роде деятельности, как доставка обедов в офис и что вы теперь являетесь частным предпринимателем и готовы платить налоги. Ввиду специфики вашего бизнеса, это работа с продуктами питания, назовем это занятие старым словом общепит, то обязательно необходима будет санитарно-эпидемиологическая книжка, в которой будут ставиться отметки о том, что вы здоровы, и допущены к такому роду работы.
Во-вторых, приготовьте для начала что-нибудь общедоступное и привычное для всех как горячий чай, кофе с какой-либо выпечкой, пусть это будут пирожки, ватрушки и т.п. В дальнейшем уже можете экспериментировать и предлагать что-то из вторых блюд (пловы, пельмени, вареники) с двумя-тремя видами салатов, и, конечно же, без горячих напитков (чай, кофе, возможно даже кисель) не обойтись никогда. В процессе работы вы поймете, что вам необходимы будут специальные термосы для горячих блюд, а в летнее время для хранения прохладной окрошки, а также одноразовая посуда, салфетки и упаковка (бумажные пакеты, но скорее всего полиэтиленовые).
В-третьих, готовим десяток порций для легкого перекуса, как я говорил выше, и отправляемся по офисам. Уверяю вас, вы с легкостью все распродадите, а когда все раскупят, не поленитесь и пройдитесь ещё раз и узнайте, чтобы ваши новые клиенты хотели отобедать на завтра и в какое время, предложите какое-то свое меню. В дальнейшем, вы уже будете знать время их обедов, постарайтесь договариваться и составлять меню на неделю вперед. Я надеюсь, вы уже придумали меню своего первого бизнес-ланча по доставке обедов в офисы к первому своему рабочему дню. Будьте разнообразны, чтобы определиться со вкусами и предпочтениями ваших клиентов. Обязательно все запишите. Строгий учет это также обязательная и необходимая вещь в любом бизнесе, неважно малый он или большой.
В-четвертых, будьте всегда приветливы, доброжелательны, внимательны к просьбам и пожеланиям ваших клиентов. Так как время обеденных перерывов строго регламентировано, будьте по-немецки педантичны и пунктуальны. Доверие клиентов приобретается долго, а вот теряется оно в один миг.
Ну, вот, уважаемый читатель, особенно молодой, надеюсь, я чем-то вам помог в этой статье. Как говорится: «надежда умирает последней». Будьте настойчивы и трудолюбивы в достижении поставленной цели. Верьте в себя и у Вас обязательно все получится!!! Успехов!!!
|