
Под мочекаменной болезнью (нефролитиазом) подразумевают заболевание, которое сопровождается формированием камней в разнообразных частях мочевыделительной системы. Как правило, камни могут появляться в почках, мочеточниках и мочевом пузыре.
По сути, мочекаменная болезнь является весьма распространенной урологической патологией. При чем, камни могут появляться даже у маленьких детей. Правда, к счастью, это очень редкое явление. Как правило, риск развития нефролитиаза появляется с возрастом.
От чего появляются камни?
Как правило, это вызвано нарушением обмена веществ и функционирования эндокринных желез, которые регулируют водно-солевой обмен организма. Вследствие такого процесса моча может перенасыщаться солями. При этом они могут выпадать в осадок в качестве кристаллов. Они со временем формируют камни.
Изначально камни образуются в почках, затем они способны перемещаться в мочевой пузырь или мочеточники. В самом мочевом пузыре образования формируются гораздо реже.
Следует иметь в виду, что помимо нарушения обмена, появлению почечнокаменной болезни содействует целый ряд факторов.
- Среди них климатический фактор. При жаркой погоде люди, как правило, больше потеют, нежели жители средней климатической полосы. В их организме наблюдается повышенная концентрация солей, что чревато образованием камней.
- Существует также и географический фактор. Речь в первую очередь идет о составе воды в конкретной местности. Если вы употребляете жесткую воду с высоким процентом наличия кальциевых солей, тем самым вы подвергаете себя опасности образования камней в почках и в мочевом пузыре. Также этому процессу может способствовать недостаток ультрафиолетовых лучей.
- Не следует нивелировать и фактор питания. Если вы употребляете много острой и кислой пищи, кислотность вашей мочи возрастает, а это в свою очередь приводит к камнеобразованию. Также усугубляет процесс постоянный недостаток витаминов в повседневном питании.
В качестве профилактики рекомендуется употреблять сок, приготовленный по следующему рецепту: возьмите 100 мл свежевыжатого лимонного сока и разведите его двумя литрами чистой воды.
Специалисты американского Центра урологии в Сан-Диего акцентируют внимание пациентов на том, что регулярное употребление в качестве питья лимонного сока является залогом борьбы с образованием камней в почках. Они утверждают, что для профилактических целей необходимо пить сок, приготовленный по вышеотмеченному рецепту. При этом они провели масштабные исследования свойств лимонного сока, который продается в супермаркетах. Результаты свидетельствуют, что такие соки характеризуются сходными свойствами, но медики утверждают, что ними «злоупотреблять» не следует.
Ученные утверждают, что соли лимонной кислоты являются важным элементом. Они присутствуют и в других цитрусовых, однако их концентрация в лимонах гораздо выше. Также имейте в виду, что присутствие камней в почках не является локальной проблемой. Данный медицинский диагноз может также говорить о проблемах в функционировании сердечно-сосудистой системы.
|