
Метод лазерной коррекции зрения широко применяется в современной офтальмологии. С помощью этого высокотехнологичного метода можно эффективно справляться с близорукостью, астигматизмом и дальнозоркостью. Наиболее важным преимуществом лазерной хирургии является долговечность результатов - они сохраняются на всю жизнь.
Как появилась лазерная коррекция?
Еще в середине двадцатого столетия ученые активно работали над созданием метода для полного восстановления зрения при аметропиях. Тогда офтальмологи практиковали использование метода Федорова. Однако, его эффективность оказалась под вопросом. Ведь восстановительный период после операции, произведенной по данному методу, был очень длительным, а сильнейшие поражения роговичного слоя рано или поздно приводили к ухудшению зрения или даже полной его потере.
Появление эксимер-лазерной коррекции
Благодаря многочисленным исследованиям 70-х - начала 80-х годов прошлого столетия был разработан эксимерный медицинский лазер. С учетом данных технологий была создана методика эксимер-лазерной коррекции зрения, эффективная и весьма популярная. Наиболее распространенными в наше время являются два варианта такого вмешательства. Это фоторефрактивная кератэктомия (ФРК) и лазерный кератомилез (ЛАСИК, или ЛАЗИК).
Фоторефрактивная кератэктомия
Неровности роговичного слоя при проведении ФРК устраняются посредством его частичного выпаривания. Преимуществом такого метода можно назвать отсутствие прямого контакта с глазом, то есть процедура выполняется исключительно с помощью лазерных лучей. Однако, у ФРК есть и существенные недостатки. Во-первых, это болезненность процедуры. А, во-вторых, это наличие небольшой эрозии в течение двух недель восстановительного периода.
Особенности методики ЛАСИК
Применение данного метода подразумевает и использование эксимерного лазера, и микрохирургическое вмешательство. В процессе операции целостность роговичных слоев не нарушается, соответственно, и восстановительный период окажется минимальным, и зрение возвращается буквально в день операции.
В ходе лазерной коррекции зрения по методу ЛАСИК с помощью специального инструмента частично отделяется и сдвигается верхний слой роговицы, что позволяет эффективно воздействовать лучем медицинского лазера на глубокие роговичные слои. Когда внутренние слои роговицы выровнены, верхний слой фиксируется с помощью коллагена.
В восстановительном периоде пациент не будет ощущать дискомфорта и боли. Стоит также отметить, что для проведения лазерной коррекции зрения методом ЛАСИК даже не нужно госпитализироваться, и на следующий день уже можно будет вернуться к работе.
|