Большинство видов всеядны, поедают моллюсков, ракообразных, мелких рыб, обрастания, однако есть и специализированные, питающиеся исключительно беспозвоночными или водорослями. Короткое овальное тело с относительно небольшими плавниками служит визитной карточной этих рыб. Спинной плавник один, веерообразной формы, смещён назад. Кожа часто покрыта мелкими шипиками, но у некоторых видов бывает и голая. Зубы объединены в челюстные пластинки, по две в каждой челюсти. крупные, выпуклые, с яркой радужкой. Окраска очень разнообразна, варьирует от светлой и буроватой до ярко оранжевой. Обычно присутствует рисунок из полос или пятен, хотя встречаются и виды с однотонно окрашенным телом. Размеры варьируют от 10 до 90 сантиметров. Самки обычно несколько крупнее самцов и светлее окрашены.
Кожные выделения многих видов содержат токсины, опасные при попадании в пищеварительный тракт, наиболее опасным является тетродотоксин - этот присутствует в организме рыбы фугу, для того, чтобы употреблять её в пищу требуется специальная обработка.
Скалозубые довольно часто содержат в аквариумах. Одиночных особей некрупных видов можно содержать даже в небольших аквариумах, от 50 литров. Они довольно долго живут, однако требуют постоянного ухода: регулярных подмен воды, стабильной температуры, жёсткости и pH. Тетрадонтиды довольно агрессивны, как к представителям своего вида, так и к другим рыбам. При формировании населения аквариума это их свойство необходимо учитывать.
|