У самцов на боку крупное, вертикально вытянутое ярко-красное пятно с белой окантовкой спереди. Голова и спина оранжево-красного цвета. В задней части тела чешуи золотисто-желтые. От кончика морды к основанию грудного плавника тянется тонкая белая полоса. Плавники с желтоватым оттенком. Самки бледнее и окрашены более или менее равномерно в оранжевые или красноватые тона. Вершины хвостового плавника красные, часто красный цвет распространяется по всему заднему краю хвоста.
Распространен от Андаманского моря до Соломоновых островов, на север до Японии, на юг до побережья Австралии и Большого Барьерного рифа. Населяют преимущественно верхние слои воды в непосредственной близости от коралловых рифов, держатся чаще всего у внешних, обращенных к морю, обрывистых стенок. Это территориальные рыбы, живущие гаремными группами.
Самец охраняет участок и доминирует над самками. В свою очередь в группе самок существует жесткая иерархия, в которой главенствующее положение занимает самая крупная особь. Для антиасов характерен протогинический гермафродитизм: самка может превратиться в самца, однако в гаремах этому препятствует доминирующий самец. Иногда образуют большие скопления, насчитывающие до нескольких тысяч особей.
Антиасы ведут дневной образ жизни, активно кормятся в толще воды, пищей служат различные мелкие планктонные животные, в первую очередь, ракообразные, а также плавающие личинки донных беспозвоночных и икра рыб.
Антиасы, за редким исключением, довольно хорошо адаптируются к условиям неволи, устойчивы к , хотя при неаккуратном обращении могут быть подвержены стрессу. Это активные, подвижные рыбы, большую часть времени проводящие в толще воды. Лучше всего они чувствуют себя в группе. Оптимально, чтобы на одного самца приходилось минимум восемь самок, в этом случае его внимание и агрессия будут равномерно распределены между всеми особями гарема и не повлекут тяжелых последствий. В отсутствии самок взрослые самцы постепенно теряют свою великолепную окраску.
Таким образом, для содержания антиасов требуется довольно большой аквариум, минимум 400 литров на группу, с достаточным свободным пространством для плаванья. Идеально подходят для них просторный рифовый аквариум или емкость с декорациями из живых камней. Антиасам требуется для планктоноядных рыб. Идеальный корм – живые науплии артемии. В неволе они также охотно поедают мелко нарубленное мясо креветок, мидий, мороженую артемию, трубочника. Важно чтобы частички корма как можно дольше оставались в толще воды, поскольку со дна пища обычно не подбирается. Кормить следует небольшими порциями, но как можно чаще, как минимум три раза в день.
|