И в первую очередь обратим внимание на столичные рестораны. По моему мнению, одним из лучших ресторанов Москвы можно назвать «White Rabbit» (Белый кролик) который по праву номинирован как лучший ресторан года на премию Time Out Москва в номинации "Эксперименты с русской кухней". Удивительная атмосфера, великолепная круговая панорама нашей столицы, оригинальный дизайн и изысканная авторская кухня от шеф-повара Владимира Мухина никого не оставляют равнодушными к этому удивительному месту наполненного домашним уютом.
Очень трудно придумать нечто оригинальное. Но полету фантазии нет придела, к примеру, ресторан «Чумацкий шлях». Гость попадает в зал, который изображает собою ночную степь. На потолке и стенах (эффект планетария) мерцают звезды и Млечный Путь. Другого освещения нет, мебели тоже. Идея оформления: ночевка чумаков в степи. Гость садится на утрамбованную землю, на ощупь находит холщовую торбочку, в которой краюха хлеба, сало, луковица, соль. Посреди зала стоит телега, на которой буфетчик отмеряет напитки. Звучат старинные песни, прерываемые записанным на пленку волчьим воем.
Второй пример - ресторан «Вечный покой». Гостя на веревке спускают в зал, представляющий собою увеличенную копию гробницы времен печенегов. Лошадиные скелеты, копья, мечи, дубины, топоры, горящая лучина. Блюда спускаются сверху на веревках. Едят сидя на земле, кто как пристроится...
«Чумацкого шляха» и «Вечного покоя», к счастью, пока еще не существует. Их придумал московский сатирик Эр. Эдель. Но опасность перебора с экзотикой в ресторанном деле есть, и нужно это иметь в виду, подчиняя новые замыслы не только полету фантазии, но и здравому смыслу, хорошему вкусу.
Такой хороший вкус, как мне кажется, проявили архитекторы и художники Северной Осетии. На пути от Пятигорска в Орджоникидзе стоит Татартупский минарет, почти единственное строение, оставшееся от древнего города Верхний Джулат. Высота минарета - 35 метров. Он построен пятьсот лет назад. Рядом с ним - ресторан «Ир» (так в древности называлась Осетия), где попадаются блюда, изготовленные по рецептам тысячелетней давности. Черное осетинское пиво, фыджмн, уали-бых, цахараджын, фызонаг - эти уникальные творения древнего кулинарного искусства осетин получили вторую жизнь в ресторане под древним минаретом.
Использование старинных придорожных сооружений, переоборудование их в уютные заведения, как уже говорилось, дает большой эффект. Первыми начали это доброе дело в Прибалтике, когда приспособили под кафе и рестораны старые мельницы-ветряки.
Один из первых «ресторанов с крыльями» - «У старого мельника». Стояла на скрещении дорог обычная старая мельница, каких в Литве немало. И пришла кому-то в голову мысль: заставить эту мельницу послужить народу в новом качестве. И вот уже тормозят водители многочисленных машин на повороте, и уже видно выскочившее из мельницы семейство вырезанных из жести чертей, величаво вращаются крылья ветряка. Внутри сохранен характер крестьянской обстановки - высокие спинки деревянных стульев (в быту эти спинки были своеобразными ширмами: составленные стулья перегораживали комнату стеной). Национальный текстиль, керамика, различные поковки - стиль выдержан абсолютно. Уникумом является и «этажность» ресторана: внизу на первом, так сказать, ярусе за огромным каменным столом, сооруженным из мельничного жернова, гости сидят на мешках, пьют из глиняных кружек квас и пиво. Водки тут не дают - для этого существуют второй и третий ярусы. Там самый настоящий литовский народный ресторан с национальными блюдами, с довольно богатым меню. Пол центральной части второго яруса вращается, как карусель: это работает электрический мотор, который заодно крутит и крылья мельницы. На третьем ярусе - танцевальный зал, там играет оркестр, там начинаются песни, которые потом подхватывают все три этажа. Попасть в этот ресторан трудно - запись на несколько месяцев вперед. Сейчас таких мельниц немало повсюду.
Вот на этом дорогие читатели и закончим наш небольшой экскурс в мир ресторанов. Жду ваших отзывов!!! Удачи!!!
|